Интервью с неаполитанским пиццайоло: как стать тем, кто готовит самую вкусную пиццу

Пиццу любят все, с этим невозможно поспорить. Но если речь идет о самой лучшей пицце в мире, имеется в виду неаполитанская пицца. Как же стать тем, кто готовит такую пиццу? Может ли иностранец стать настоящим пиццайоло и что для этого нужно? Какими качествами он должен обладать? Обо всем этом я спросила молодого пиццайоло родом из Казани, который не так давно завершил обучение на профессиональных курсах в Неаполе.

Благодарю Ильдара (Инстаграм @ildar_chef ) за ответы на вопросы,
за терпение и за фотографии,
отдельное спасибо за сотрудничество Ассоциации Настоящей Неаполитанской Пиццы www.pizzanapoletana.org

За работой, под бдительным оком маэстро

Ильдар родился в городе Казань (республика Татарстан, Россия). Переехал в Италию вместе с семьей около 10 лет назад. Разумеется, сразу пошел учиться. Так и получилось, что он вырос в Неаполе, впитав все то, что его окружало в этом колоритном итальянском городе, начиная с уникальной атмосферы Неаполя, где властвуют кофе, пицца, футбол – красочная и темпераментная жизнь разворачивается здесь ежедневно на каждой городской улице или площади.
“Тогда я и влюбился в пиццу, с самого детства”, — признается Ильдар.

Ильдар

“К Неаполю у меня особое отношение, я считаю его своей второй родиной, так как здесь прожил почти половину своей жизни”.

Рассказывает Ильдар:

Еще до завершения школы я уже понял, что моя дальнейшая учеба и работа будут связаны с кухней. Я вернулся в Россию, где начал готовиться к будущей карьере. Для начала я поставил своей задачей получить базовое образование на родине, что и сделал. После этого работал два года в ресторане-пиццерии в Симферополе, Именно там я понял, что это мое! И тогда решил узнать о пицце как можно больше, а точнее, захотел пройти обучение именно в Неаполе: ведь та пицца, которую можно попробовать в России и в других странах, не может сравниться с настоящей неаполитанской пиццей. Поэтому я решил записаться в неаполитанскую школу пиццайоло, чтобы суметь постичь секреты этого ремесла и донести оригинальный вкус неаполитанской пиццы!

Как ты нашел школу пиццайоло и понял, что это – то, что нужно?

Еще не зная о самой школе, мне было известно ее имя (бренд) – VeraPizzaNapoletana: если вы прогуляетесь по Неаполю, то найдете это имя в каждой второй пиццерии. Это означает признанный авторитет и известность такой организации, которая (как я потом узнал) защищает не только саму пиццу как традиционное блюдо, но и права пиццайоло, мастеров пиццы.

Меня это вдохновило и я решил учиться у них. Тем более, что моей целью было именно постижение секретов приготовления неаполитанской пиццы. Мне захотелось учиться у профессионалов, в компетентной школе – и я не ошибся!

Счастливый день получения долгожданных дипломов настоящих неаполитанских пиццайоло

Интересно, как у вас на курсах проходило обучение?

Учебный процесс в школе пиццайоло делится на две части – теория и практика. Если проходишь базовый курс, первую неделю в течение первой половины дня изучаешь теорию, а вторую половину занимает практика.

В ходе теоретических занятий тебе рассказывают обо всех ингредиентах, которые входят в пиццу, от начала изготовления теста до момента, когда пицца выходит из печи. Это очень интересно, меня полностью увлек курс. Нам рассказывали все в мельчайших деталях.

Практическая часть мне тоже очень понравилась: у школы есть множество разных инструментов и профессиональное оборудование, которое можно использовать в любой момент практического обучения. Во время практики всегда можно задавать вопросы про оборудование и процесс приготовления, нам все объясняли и показывали.

Я работал на двух печах – на газовой и дровяной. Эти две печи не особо отличаются друг от друга, но их нужно чувствовать; нужно пробовать, как с ними работать. К каждой из них свой собственный подход. Маэстро, который обучает ученика, всегда рядом, на всех этапах – ему можно задать любой вопрос, в любой момент практики, он все объяснит и покажет.

В школе учат правильной селекции продуктов, которые используются в приготовлении настоящей пиццы: ты учишься чувствовать этот вкус таким, каким он должен быть.

Может ли иностранец стать настоящим пиццайоло?

Конечно, может. Пиццайоло – это ремесло, искусство. Ему можно научиться, но это должно исходить из сердца. Чтобы этим заниматься, нужна passione, страсть. То есть должна быть любовь к этому делу.

Сохранили ли вы контакт с учителями и другими учениками курса?

Да, мы остаемся на связи с преподавателями: руководитель мне всегда говорил, что я могу в любое время связаться с ним и задать вопрос — эти доверительные отношения остались и после обучения. Также у меня сохранились дружеские отношения и с другими ребятами, которые учились вместе со мной.

Сейчас все больше курсов проводится онлайн, в том числе по приготовлению различных блюд. Могут ли курсы онлайн заменить очное обучение?

Я думаю, что если человек хочет научиться, то он найдет способ сделать это. Конечно, очные занятия намного сильнее: для того, чтобы проходить курсы пиццы онлайн, у тебя уже должна быть хорошая база, знания о пицце и навыки.

И все-таки важно лично присутствовать на таком обучении: неаполитанская пицца делается исключительно руками, это lavoro artigianale (ремесленная работа), ты должен чувствовать ее на всех этапах приготовления. Только тогда ты поймешь, что такое настоящая пицца.

Что ты можешь можешь посоветовать тем, кто хочет стать пиццайоло?

Как мне однажды сказал маэстро, — ты никогда не перестаешь учиться. Поэтому важно учиться постоянно, важно стремление и желание быть лучшим.

Пицца (возьмем, к примеру, пиццу “маргарита”) состоит из теста, помидоров, базилика, оливкового масла, моццареллы и passione (страсти). Страсть должна быть обязательно, иначе не получится настоящей, хорошей пиццы.

Спасибо Ильдару за интервью!
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях или Ильдару в Инстаграм @ildar_chef

(кстати, обязательно подпишитесь на его страничку!)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Читать еще на сайте:
Подготовительный год в Италии для поступления в Университеты
Как лучше искать недвижимость в Италии
Лучшие университеты Италии 2021, рейтинг Times Higher Education
Лучшие университеты Италии 2019/2020
Лучшие пляжи Италии: “Голубые флаги” 2020 года, полный список по регионам
Виадук в Генуе построили в рекордный срок на месте рухнувшего моста Моранди
Школы итальянского в Италии — удобный список по регионам
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет
TOP-10 ошибок русскоязычных учеников курсов итальянского языка
VIP-курсы итальянского в Милане
VIP-отдых в Италии. Где отдыхают знаменитости?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s