Меня давно просили рассказать о том, как я училась в итальянском университете. Я получила диплом в 2018 году, то есть сравнительно недавно. Училась в Милане, в государственном университете. Выбранная мною специальность существенно отличалась от моего первого высшего образования, полученного в России. Поэтому мне можно было поступить только на бакалавриат (трехлетний курс), — но меня это не смутило.
Не смутил меня и тот факт, что я была значительно старше большинства моих одногруппников и других студентов на факультете: когда мы начинали учиться, им было в среднем по 20-22 года. А мне – за 30. Выручал довольно юный вид и привычка одеваться очень демократично, поэтому данный пункт, честно говоря, никогда меня особо не смущал.
Более того, за годы моей учебы у меня появилось несколько хороших подружек-итальянок – обе по возрасту, в принципе, могли годиться мне в дочери 🙂
В отличие от других студентов, мне нельзя было оставаться сконцентрированной только на учебе или просто беззаботно хихикать с новыми друзьями: я не могла бросить работу, потом на лекции ходила с ноутбуком, и в любую свободную минуту трудилась (удача, что удавалось работать онлайн, даже из университетской аудитории).
Но и это меня совсем не смущало, — скорее, наоборот! Так что первые два пункта я не заношу в список сложностей.
Первая сложность
Привыкшая к довольно жесткой организационной системе отечественного высшего образования и к четким графикам (строгое расписание, лекции, практика, семинары, сессии), я поначалу никак не могла привыкнуть к видимой свободе итальянского высшего образования. По сути, дисциплины для изучения ты выбираешь сам – те, занятия по которым ты будешь посещать, и по которым затем должен сдать экзамен. По сути, свое расписание ты составляешь себе сам, исходя из образовательного предложения университета. Главное, набрать необходимое количество учебных “кредитов”, — баллов, которые начисляют за сданные экзамены.
Сессии тоже – понятие относительное. Их несколько в течение года, и можешь приходить, когда считаешь себя готовым (предварительно записавшись на сайте университета). Это тоже мне было в новинку и поначалу казалось странным.
Если балл на экзамене не удовлетворяет, можно от него отказаться, — никакой отметки об этом не будет, просто запишешься на пересдачу в следующую сессию.
Первые месяцы я буквально “плавала” во всем этом море странной легкости и так просто отодвигаемой ответственности. А потом привыкла и взяла все под контроль: безусловно, такая система учит высокой степени самодисциплины.
Вторая сложность
Это язык. На момент поступления у меня был хороший уровень итальянского (уверенный B2), чего мне вполне хватало для непринужденного общения с итальянцами, практически на любые темы.
Но когда ты должен внимательно следить за лекцией, записывать конспекты и улавливать все то, что говорит преподаватель на огромную аудиторию, где 90% студентов – итальянцы, — в этом случае нам, немногим иностранцам, на скидку расчитывать не приходилось. Преподаватель “шпарил” по-итальянски быстро и бодро (или, наоборот, медленно еле слышно шепелявя и вворачивая что-нибудь диалектическое), поэтому приходилось включать соображалку на полную мощность.
Пришлось как можно быстрее привыкать:
- К скорости итальянской речи (нередко с дефектами дикции)
- К специфическим терминам, неизбежным в каждой дисциплине
- К невольной диалектической окраске речи каждого преподавателя (кто знает разницу диалектов в Италии, меня хорошо поймет).
Период этой части моей студенческой адаптации длился примерно 5-6 месяцев, потом стало полегче.
Зато с уверенностью могу сказать, что после учебы в университете мои языковые навыки стали действительно продвинутыми.
Третья сложность
Пишу и улыбаюсь. Может показаться странным, но третьей сложностью стала для меня чудесная итальянская погода – особенно нежной весной или первые жаркие дни мая. Когда нужно было сконцентрироваться, что-то учить или наверстывать (комбинируя с работой), а тут такая красота на улице! И тебе хочется просто сбежать и сидеть в университетском парке целыми днями, загорать и вдыхать ароматы щедрой итальянской весны.
С этим пунктом мне было непросто справиться до самого дня выдачи диплома 🙂
На этой солнечной ноте я пока, пожалуй, остановлюсь. Надеюсь, кому-то будет полезно или хотя бы интересно то, что я написала.
***
Если вам хотелось бы узнать что-то еще по этой теме, напишите в комментариях или мне на почту , — я постараюсь подготовить отдельную статью.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Читать еще на сайте:
Лучшие университеты Италии 2019/2020
Итальянский в Италии, начало 2021 года: открыты ли языковые школы для очных занятий
Учите итальянский из дома с надежной школой из Италии
Виадук в Генуе построили в рекордный срок на месте рухнувшего моста Моранди
Школы итальянского в Италии — удобный список по регионам
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет
TOP-10 ошибок русскоязычных учеников курсов итальянского языка
VIP-курсы итальянского в Милане
VIP-отдых в Италии. Где отдыхают знаменитости?