Спагетти со сбежавшими моллюсками: «бедное» блюдо итальянской кухни

В Италии большое внимание уделяется традиционной кухне, значительную часть которой составляют блюда так называемой «бедной» кухни. Они рождались в союзе нужды, экономии и народной смекалки. Это целый пласт итальянской гастрономической культуры, которым я всерьез заинтересовалась, так как знакомство с ним позволяет не только узнать простые, здоровые и вкусные блюда, но и лучше понять особенности национального характера.

Сегодня я расскажу о неаполитанском блюде, которое меня сначала поразило своим забавным названием, а потом — насыщенным вкусом. В завершающей части статьи вы найдете рецепт.

Итак, знакомьтесь: «спагетти со сбежавшими моллюсками» (по-итальянски spaghetti alle vongole “fujute”).

Действительно, когда ешь это блюдо, будто бы ощущаешь аромат моллюсков. Но на самом деле их в блюде нет! В неаполитанском диалекте «so fujute» (то есть «они сбежали»).

Это «бедный» вариант другого известного неаполитанского блюда, более «богатого» — спагетти с моллюсками. Но так как морепродукты не все могли себе позволить, а хорошо поесть хотелось, приходилось изворачиваться.

История этого блюда довольно интересна. Говорят, что его изобрел в 1947 году итальянский актер, режиссер и писатель Эдуардо де Филиппо. Однажды после выступления, поздно вечером, Эдуардо, уставший и голодный, остался один дома, отказавшись идти с друзьями в тратторию. Решил поужинать, — но на кухне оказались только спагетти, петрушка, чеснок, острый красный перец и помидоры.

Актер и фантазер, Эдуардо засучил рукава — и изобрел блюдо, которое вошло в историю как “spaghetti alle vongole fujute” , спагетти со сбежавшими моллюсками. Сильное сочетание чеснок/красный острый перец/петрушка позволяет обмануть вкусовые рецепторы и без труда можно поверить, что ты ешь «богатые» спагетти с моллюсками.

Изобретение настолько понравилось Эдуардо, что на следующий день он рассказал о нем всем друзьям и родственникам. Они с воодушевлением взяли на вооружение этот простой рецепт аппетитного блюда.

Рецепт на 6 человек:

  • 500 г спагетти
  • 500 грамм маленьких помидоров (типа черри, в оригинале — помидорки datterini)
  • 1 долька чеснока
  • пеперончино (острый красный перец)
  • оливковое масло
  • много свежей петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление: в большую сковороду налейте оливковое масло, в нем обжарьте чеснок. Добавьте острый красный перец, помидорки, порезанные пополам. Все посолите и готовьте на среднем огне около 10 минут. Тем временем, в большой кастрюле, на 2/3 наполненной водой, сварите спагетти, чуть подсолив после закипания воды (следуя времени приготовления, написанному на упаковке).

Когда спагетти сварятся (или слегка не доварятся — если хотите al dente, как настоящий итальянцы), достаньте их специальными щипцами для спагетти и сразу же, не сливая, опускайте в сковородку с ароматным соусом. Перемешайте, перед выключением огня добавьте порезанную свежую петрушку, обильно полейте оливковым маслом. Сразу разложите по тарелкам и подайте на стол.

Закройте глаза, начните трапезу… И представьте, что вы — на берегу моря, в уютном ресторане, едите аппетитные спагетти с настоящими моллюсками. Вот хитрые неаполитанцы, ай да молодцы!

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Рождественские сладости Центральной Италии
К рождественскому столу из Италии: Панеттоне VS Пандоро
Современные новогодние традиции в Италии
Умбрия, Италия: самая большая рождественская елка в мире
Сиена, благороднейший из городов Тосканы
Этрусский след в Тоскане
Серена из Сиены: эсклюзивные курсы итальянского и культуры, VIP-туры
Школа Леонардо да Винчи в Сиене
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе 
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Где любоваться самыми красивыми закатами в Италии
Школа итальянского Pintadera, Сардиния

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s