Ситуация с короновирусом в Италии

Короновирус в Италии. Друзья, по вашим просьбам пишу на самую актуальную тему, особенно болезненную для этой прекрасной страны, не ожидавшей подобного поворота событий и готовившейся к новому яркому туристическому сезону. Честно говоря, я не хотела свой авторский блог делать пародией на реалити-шоу — что происходит, правда ли этой, «вести с полей» и так далее. Но раз меня просят, напишу. А точнее, кое-что просто скопирую с моего канала с Яндекс.Дзен (если что, подписывайтесь! там я пишу короткие новости и размышления на злободневные темы).

Ситуация на 12 марта 2020 года

В Италии введен тотальный карантин: закрыто все, слоняться по улицам запрещено под страхом ареста.

Новое распоряжение правительства Италии, принятое вечером 11 марта, предписывает с 12 марта закрыть все магазины и заведения. Запрет действует до 25 марта, до анализа развития событий и нового решения.

Те, кто бродит по улицам без необходимости, рискуют получить штраф. Если из дома выходит человек, у которого диагностировали короновирус, он будет нести уголовную ответственность за распространение эпидемии и преступление против здоровья нации.

Подробнее по ссылке

 

Почему все так получилось? Как ситуация в Италии дошла до такой точки? Вот мое мнение, взгляд «изнутри».

Когда появились первые случаи заражения короновирусом, итальянцы отнеслись к этому очень легкомысленно: довольно поздно «закрыли» городок, где был максимум случаев. Но и тут население вело себя неосмотрительно: кое-кто сбегал из-под карантина, а пара старичков так вообще отправилась в своей дом в горах, в другом регионе страны. Там они почувствовали себя плохо и пошли в «скорую помощь». Сами пошли, чего делать категорически нельзя при симптомах короновируса! Там, как только узнали, откуда они, сразу же их изолировали и сделали специальные анализы. Диагноз — короновирус. Несложно представить сколько человек они попутно заразили во время своих перемещений, только они!

Это просто иллюстрация, чтобы показать, насколько итальянцы неосмотрительны и неосторожны, потому эпидемия приняла серьезные обороты. Я уже рассказывала о том, как танцоры танго заразились короновирусом на танцконкурсе от испанских «тангеро».

Далее события развивались так, привожу кратко:

  • закрыли на карантин Ломбардию и север Италии
  • итальянцы, работавшие на севере (те, кто родом с юга страны), тут же кинулись возвращаться домой , неся с собой все тот же короновирус (вот родственники-южане «порадовались», особенно пожилые люди, для которых вирус более опасен)
  • правительство объявило: школы и университеты закрыты, сидите дома
    народ воспринял это как внеплановые каникулы — молодежь начала гулять, выходить на аперитивы, встречаться с друзьями и активно обсуждать «суровые» декреты правительства
  • правительство было вынуждено принять еще более строгие меры, чтобы население осознало ситуацию: нужно переждать 15 дней, отсидеться дома, пока вспышка вируса успокоится
  • народ перепугался, что закончится вся еда и всем грозит голодная смерть. И вместо того, чтобы сидеть дома, кинулись опустошать ближайшие супермаркеты, скупая все подряд (хотя правительство гарантировало бесперебойную работу продуктовых магазинов и аптек)
  • теперь все сидят по домам и уже пару дней шлют друг друг «героические» сообщения в духе «спасем Италию, оставаясь дома в пижаме!»

Конечно, можно много и долго критиковать действия правительства, часто противоречивые, но если само население ведет себя неразумно, ситуацию очень сложно разрешить, какие бы меры не принимались.

Теперь все дружно надеются, что придет тепло и убьет короновирус. Стараются не поддаться депрессии и не набрать вес. И очень много шутят сами над собой: как всегда, итальянцы очень самокритичны. Вот лишь некоторые шутки на тему короновируса, с переводом на русский язык: часть 1 и часть 2.

Roma stop

Все происходящее войдет в историю Италии и запомнится надолго. Будем надеяться, что поскорее вся эта история уйдет в прошлое. Для Италии и для всего мира.

Кто зарабатывает в период короновируса

Короновирус в большом городе: правила выживания

Короновирус: что есть, чтобы укрепить иммунитет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s