Рождественские сладости Центральной Италии

Итальянское Рождество — это не только традиционные Панеттоне и Пандоро. В каждом регионе Италии есть свои лакомства, которые уже много веков хозяйки готовят в период рождественских праздников. В этой статье познакомлю вас с рождественскими сладостями центральной части Италии!

Центральная Италия — это четыре из двадцати регионов страны: Лацио, Марке, Тоскана и Умбрия. Именно о них и пойдет речь! А точнее, о том, какими сладостями угощают в итальянских домах в канун Рождества.

Dolci Natale foto 2.jpg
Mostaccioli

Мостачолли — один из самых известных видов рождественского печенья, широко распространенного в регионах Абруццо, Молизе, Базиликата, Умбрия, Апулия и Калабрия (даже в Ломбардии есть даже нечто похожее). Раньше мостачолли готовили в период вендемьи, сбора винограда, потому в рецепт входило виноградное сусло. Теперь рецепт несколько изменился: мука, сахар, мед, какао, вареное сусло, миндаль и некоторые другие ингредиенты, меняющиеся от региона к региону.

Dolci Natale foto 3.jpg
Ricciarelli

Тоскана — это не только «панфорте», знаменитая тосканская сладость (хотя изначально «панфорте» был связан исключительно с Сиеной). В этом регионе на Рождество готовят немало других вкусностей — например, незаменимые риччарелли (кстати, и они родом из Сиены!) Согласно народному преданию, предводитель крестоносцев Риччардетто Герардеска велел воспроизвести рецепт, высоко ценимый на востоке. Это мягкое печенье из миндального теста, муки и сахарной пудры. Некоторые добавляют шоколад или цукаты.

Dolci Natale foto 4.jpg
Bostregno

В регионе Марке на Рождественские праздники едят сладость древних римлян — бостреньо (на диалекте bustreng), это потомок одного из древнейших итальянских десертов. Готовится на основе сухофруктов, черствого хлеба, вымоченного в сиропе из сушеного инжира и вареного сусла, с добавлением шоколада, оливкового масла, специй. В Марке добавляют также традиционный местный анисовый ликер.

Dolci Natale foto 5.jpg
Panpepato

Панпепато (перченый хлеб) — рождественский итальянский пряник-пирог с орехами и сухофруктами, родом из Сиены. Это традиционное рождественское лакомство имеет особенную характеристику: в него добавляют молотый черный перец.  Вкусно и пикантно! Но на любителя 🙂 Итальянцы говорят, что панпепато дарит энергию, защищает от болезней и даже снижает уровень холестерина.

Dolci Natale foto 6.jpg
Pangiallo

Панджалло (желтый хлеб) — одна из традиционных рождественских сладостей региона Лацио, в провинции Витербо. Это особый сладкий кекс в форме купола, приготовленный с сухофруктами, фундуком и кедровыми орешками. Для аромата добавляют какао, шоколад и мед

Dolci Natale foto 7.jpg
Caggionetti

Каджонетти готовят в Терамо и на прилегающих территориях (регион Абруццо): это жареное печенье с миндалем, корицей и шоколадом, щедро начиненное пюре из каштанов с добавлением рома или ликеров.

***

Разумеется, это далеко не полный список! Ведь традиционные рождественские лакомства есть в каждой итальянской деревушке, не говоря уж о городах.

Пробовали ли вы что-то из перечисленного выше? Или, возможно, вам запомнилась какая-то другая итальянская рождественская выпечка? Поделитесь в комментариях!

 

Идея и фотографии: www.gamberorosso.it
Спасибо!

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
К рождественскому столу из Италии: Панеттоне VS Пандоро
Современные новогодние традиции в Италии
Умбрия, Италия: самая большая рождественская елка в мире
Сиена, благороднейший из городов Тосканы
Этрусский след в Тоскане
Серена из Сиены: эсклюзивные курсы итальянского и культуры, VIP-туры
Школа Леонардо да Винчи в Сиене
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе 
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Где любоваться самыми красивыми закатами в Италии
Школа итальянского Pintadera, Сардиния

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s