Регион Лигурия

Лигурия — земля величественых гор и покатых холмов, окрашенных зеленью средиземноморской растительности, — гористые изрезанные бухтами побережья, омываемые синим Лигурийским морем. Живописная Лигурия граничит с Францией. Этот регион Италии известен по очаровательным видам с цветными деревушками, расположившимися прямо на скалах. Отлично подходит для любителей яркой природы и глубокой лазури моря, гораздо менее — для любителей пляжного отдыха.

Этот регион Италии расположен на северо-западе страны. Климат мягкий, зимой около 20 градусов.

Главный ресурс Лигурии – это море с его скалистыми берегами, размыкаемыми маленькими бухтами, где находят убежище грациозные маленькие пляжи с мельчайшим песком. Лигурийское побережье раскинулось от Амельи до Вентимильи более чем на 300 км.

Liguria Genova.jpg

Содержание:

Аэропорты, пути сообщения

Основные аэропорты региона
Генуя, Альбенга.

Автодорожная сеть соединяет все города региона национальными трассами, региональными и местными.

Железная дорога: скоростные поезда.

Морские пути сообщения.

Liguria finestra pixabay.jpg

Что посмотреть?

Знаменитые места Лигурии: Портофино, Санта-Маргарита-Лигуре, Рапалло, Сестри-Леванте с его очаровательным пляжем Байа дель Силенцио (бухта тишины) и Кьявари.
Сан-ремо, город цветов, известный Фестивалем итальянской песни и казино;
изящная Бордигьера и Алассио с его 3 км изысканнейших пляжей; Вариготти и Лангуэлья — лишь некоторые из драгоценных камней в оправе ривьеры ди Поненте.

Один из самых известных городов Лигурии — известный курорт Сан-Ремо, прославленный проводимым здесь музыкальным конкурсом, зрелищными парусными регатами, гонками на ретро-автомобилей, цветочными ярмарками,
Но и не только! В Сан-Ремо (наряду с Ниццей) проводили зиму русские аристократы — целебный морской воздух этого края был широко известен еще в прошлые века.

SanRemo barche pixabay.jpg
Очаровательные панорамы моря, бескрайние пейзажи и буйная растительность являлись приятными контастом снежной и суровой русской зиме.

Недалеко от Сан-Ремо любила отдыхать супруга Николая I, а позже и Николая II. Именно Мария Александровна подарила для новой набережной Сан-Ремо тысячу пальм. Она сейчас так и называется — Променад Императрицы. В 1912 году здесь построили русскую православную церковь, храм Христа Спасителя.

Лигурийская Ривьера огибает побережье Лигурийское море. Центр — крупный портовый город Генуя.

Liguria 1 pixabay.jpg

Пейзажи Лигурии обладают особым характером: горы, отвесные скалы, подступающие прямо к морю.
Среди растительности выделяются пальмы, кипарисы, оливы, благоухающие средиземноморские кустарники, роскошно цветущие многие месяцы в году.

Недвижимость на побережье стоит довольно дорого (вилла в Лигурии порядка 5 тысяч евро за квадратный метр). В местных виллах и палаццо проживают богатые итальянцы и европейцы

Portofino pixabay.jpg

Городок Портофино, который очень нравился Ги де Мопассану.

Portovenere pixabay.jpg

Очарователен город Портовенере с огромным средневековым замком, элегантными виллами и цветущими садами.

Cinque Terre pixabay.jpg

Поклонникам Италии хорошо известна местность Чинкве Терре (пять земель) — пять небольших деревушек, очень живописно расположившихся прямо на скалах.

Это идеальное место, если вам хочется отдохнуть в спокойном ритме, вне суеты, в месте, где нет снующих машин, где можно много ходить пешком,
любуясь морем и дыша целебным морским воздухом. Под утесами море прозрачное и чистое, пляжи — каменистые. Поэтому если вас не расстраивает перспектива загорать прямо на камнях — тогда все в порядке!
Есть два очень романтичных пеших маршрута, пройти которые стоит вместе с любимым человеком — недаром она так и называется, Дорога Любви.

Из приятных местных развлечений: приобрести свежую рыбу прямо с лодки у рыбаков и тут же попросить приготовить ее для вас в одной из местных передвижных жаровен.

Фото wikipedia

Христос, покровитель аквалангистов.

В Лигурии, между городами Камольи и Портофино, прямо в морских водах (на глубине 17 метров) расположена статуя Христа (Христос бездн, Cristo degli abissi).
Статуя находится в бухте Сан Фруттуозо. Надо ли говорить, что она очень популярна среди ныряльщиков — еще бы, ведь это так красиво и живописно!

Что попробовать?

Когда говорят о кухне Лигурии, первая ассоциация — знаменитое песто, вкусный соус на основе базилика, кедровых орешков, чеснока, пармезана, пекорино и оливкового масла.

pesto-2152234_960_720.jpg

С песто готовят пасту (макаронные изделия) или равиоли.

vino pixabay.jpg

Лигурия — земля виноградников и оливковых рощ, из плодов которых получают превосходные оливковые масла и вина, среди которых — Ормеаско и Россезе из Дольчеаквы, Верментино, Чилиеджоло и Бьянкетта из Генуи, Альбарола и Поллера Нера из Ривьеры ди Леванте и Пигато ди Салеа из Альбенги.

zuppa pesce pixabay.jpg

Конечно же, находясь в Лигурии, нельзя обойти вниманием морепродукты и блюда из них: супы из рыбы, такие как чуппин и буррида из сушеной трески и фаршированных и жареных сардин.

Среди блюд из мяса – чима алла дженовезе: мясо теленка, фаршированное травами и сыром; или тушеный со знаменитыми оливками тадджаске, кедровыми орешками и розмарином кролик.

Король фаршировок – Пасхальный пирог, начиненный травами, сыром, яйцами – фирменное блюдо пасхального периода.

Не забудьте о фугассе, мягкой высокой хлебной лепешке, посыпанной ломтиками лука, и тонкой лепешке из нута «фарината ди чечи», приготовленной в духовке.

Среди традиционных сладостей — пандольче дженовезе (кекс-печенье), печенье амаретти и песочное печенье кубели.

Чем заняться?

Великолепное море предлагает тысячи разных способов провести свой отпуск в Лигурии, которая славится своими курортами, такими как упомянутые выше
Чинкве Терре и Портофино, а также Бергеджи, Галлинара и Сантуарио деи Четасеи.

mare Liguria pixabay.jpg

В море Лигурии обитает самая многочисленная популяция китообразных Средиземноморья, а дно Лигурийского моря таит в себе немало удивидетельных секретов и заслуживает прогулки под водой, чтобы восхититься дивными панорамами. Даже тот, кто не является экспертом в дайвинге, может насладиться этим чудесным опытом, обратившись в многочисленные центры дайвинга,
которые находятся в приморских городах и деревушках Лигурии. Или же, снаряженные ластами, маской и гидрокостюмом, в сопровождении специалистов-инструкторов вы можете наблюдать, плавая по поверхности, красоту этих великолепных глубин, раскрашенных огромным разнообразием растительности и населенных многими видами рыб.

Montagne mare pixabay.jpg

Если вам нравится много ходить пешком, наслаждаясь панорамами и пейзажами, Лигурия — идеальное место! Более того, это настоящий спортзал под открытым небом. Грандиозные горы идеальны для любителей походов.

С 1962 года Генуя организует Навигационный салон (Салоне Наутико, морская ярмарка), — событие мирового значения, которое вмещает на около 300 000 кв.м. самых важных участников выставки в этой отрасли.

Genova porto pixabay.jpg

Один из объектов ЮНЕСКО находится в Генуе, — городе многогранном, где древнее смешивается с настоящим, история с современностью, цвета с тенями.
Город, который принадлежит морю, так же, как и море принадлежит ему, где культура, достопримечательности, дворцы и традиции и сегодня рассказывают о древней морской республике.

Эта атмосфера ощущается в прогулках среди «каруджи», — узких переулков, которые рассказывают о древней части Генуи. Здесь находятся Страде Нуове (новые улицы) и комплекс дворцов Ролли,  выдающееся произведение городской архитектуры 16 века, построенное для размещения аристократов и политиков. Ролли были общественными реестрами аристократических домов, в которых размещались прибывающие в государство с официальным визитом.

Genova strade pixabay.jpg

Дворец Спинола ди Пелличерия с ценными картинами Рубенса, Ван Дейка и Бернардо Строцци, Дворец Леркари Пароди, Дворец Кампанелла, Дворец Подеста – вот некоторые из красивейших дворцов эпохи Возрождения,
которые можно посетить в этом краю.

aquarium pixabay.jpg

Посещение Генуи советуют совместить с визитом в Аквариум, один из наиболее всеобъемлющих и технологически продвинутых в Европе.
Аквариум был спроектирован знаменитым итальянским архитектором Ренцо Пьяно и уже один вид снаружи — сам по себе зрелище, которое нельзя пропустить.
Внутри размещены огромные резервуары, где за большими стеклами представлена огромная морская семья: дельфины, тюлени, акулы и разноцветные рыбы всех форм, которые являют зрелище, захватывающее дух как у детей, так и у взрослых.

Cinque Terre 1 pixabay.jpg

Чинкве Терре с Портовенере и островами Пальмария, Тино и Тинетто – еще один объект ЮНЕСКО в регионе Лигурия.
Те, кто приезжает в эти места, с трудом забудут атмосферу и очарование пяти морских деревушек (Манарола, Риомаджоре, Корнилья, Вернацца и Монтероссо). 18 км побережья представляют собой маленький земной рай: чистое нетронутое море, нависающие над ним скалы, цвета и ароматы этой земли…
Природу гармонично дополняют самобытные наскальные постройки, расположенные на побережье. Все это создает уникальные пейзажи, достойные кисти художника!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет
Сардиния
Регион Ломбардия
Этрусский след в Тоскане
Пять идеальных мест в Италии для предложения руки и сердца
Семь сказочно красивых замков Италии
Сиена — вознесшееся над виноградниками Средневековье
Маршрут для пешей прогулки по Риму: гетто, Трастевере, Джаниколо
Затраты студента в Италии на аренду и расходы, 2018 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s