Сиена — вознесшееся над виноградниками Средневековье

Чтобы почувствовать Сиену, нужно открыть ей свое сердце — как сама она открывается внимательному путешественнику, ступающему на ее землю с благими намерениями и светлыми мыслями. А почувствовав однажды глубину этого средневекового тосканского города, невозможно не оставить здесь частичку своей души. Предлагаю вашему вниманию заметки Марины Лисовской, с которой мы так чудесно совпали в нашем ощущении Сиены. Прочтите, друзья, не пожалейте своего времени. Это красиво, тонко, точно и познавательно.

 

***

«Уже очень много чего увидев во Флоренции, оставили целый день на Сиену. Эти города не стоит сопоставлять, как нельзя сравнивать 14 и 15 века – что лучше? Сиена – это вознесшееся над виноградниками Средневековье.

Siena 46.JPG

Как только вышли из автобуса, который за 1.5 часа через холмистую Тоскану, маленькие городки с крепостями на вершинах, серебристые оливковые рощи, виноградники довез нас до Сиены, нырнули в состояние восторга, мои извинения за «сладкий стиль». Ходили по узким крутым улицам, мимо старинных дворцов, стояли под полосатыми сводами Сиенского собора, любовались нежными, тонкими мадоннами, вероятно, мечтающими о Византии…

Какие разные у мадонн Флоренции и Сиены лики… У первой они роскошные, открытые, «слишком живые», чувственные, сиенские же — всегда леди, задумчивые аристократки, мечтательные и грустные, из какой-то волшебной страны…, из средневекового мира, где любая пасущая гусей девушка могла встретить святого или увидеть Царицу Небесную под оливковыми деревьями. В этом мире короли и королевы не снимали короны, даже укладываясь в постель, а ангелы и бесы встречались среди прохожих на узких городских улицах.

Siena 1.JPG

Согласно легенде, Сиену основали Сений и Аций, сыновья Рэма, отсюда в этом городе столько скульптурных изображений капитолийской волчицы, вскормившей своим молоком этого мифического основателя Рима. Как и Флоренция, Сиена начиналась с поселения этрусков. В средние века противостояла Флоренции, одержала победу, но в середине 14 века чума унесла 2/3 жителей, Сиенская республика так и не смогла оправиться от таких потерь. В конце концов пришлось сдаться на милость Флоренции и великому герцогу Козимо I Медичи.

Piazza foto di Marina
фото Марина Лисовская

В городе две главных площади – Пьяцца дель Кампо (или просто Кампо) и Пьяцца дель Дуомо (или Соборная площадь). На их осмотр с собором и Палаццо Пубблико может хватить и дня (собственно, он у нас и был один), но для более внимательного знакомства лучше иметь 2-3 дня. Тем более, мне всегда хочется побродить по вечерним или ночным малолюдным городам (вспоминаю Португалию), таинственность которых высвечивается именно в это время.

Увидели мы Кампо неожиданно, выйдя с узенькой улочки на распахнутое пространство, залитое солнцем. К сожалению, в этот день на площади устроили ярмарку шоколада, и половина этого пространства было занято лавками со всякими вкусностями ручной работы. Кампо, вымощенную булыжником и брусчаткой в елочку, часто сравнивают со створкой раковины. Делится она на 9 сегментов полосками из белого камня, которые напоминают горожанам о Совете Девяти, правившим городом 70 лет с 1277 года, в период процветания.

Siena 130

На самом высоком месте площади (она наклонена под углом) находится фонтан Гайя – это копия 19 века (оригинал – в Палаццо Пубблико, 14 век). Он выполнен в виде прямоугольного бассейна, огражденного с трех сторон высоким парапетом, и представляет собой как бы большой алтарь, выложенный белым мрамором.

А у подножия башни Торре дель Манджа видим ажурную готическую Капеллу, заложенную в память о чуме, почти опустошившей город. Справа от нее вход в городской музей, в этом же дворце городские власти по-прежнему занимают бельэтаж. В Палаццо Пубблико сохранилась та же обстановка, что и в средневековье. Из трехчастных окон прекрасно виден раскрытый веер Кампо.

Бродили по залам. Больше всего запомнилась роскошная капелла, закрывающаяся элегантной решетчатой оградой из кованого железа. Стены расписаны фресками, а вдоль них деревянные хоры с резными креслами, спинки которых инкрустированы символами веры. Отсюда можно пройти в Зал Географических карт, названный так по карте, выполненной в 14 веке Амброджо Лоренцетти, ныне утерянной. На коротких стенах этого зала – два самых знаменитых из всех написанных сиенскими художниками полотен. Это «Маэста» (1315 г.) Симоне Мартини или «Мадонна на троне» и его же «Гвидориччо да Фольяно» (эта фреска стала символом светской и военной власти Сиенской республики.) «Маэста» не похожа на изображения флорентийских мадонн – веет готикой, плывущие линии, мягко обтекающие фигуры. Картина была заказана Симоне Мартини властями города после того, как художник с триумфом вернулся из Авиньона, где встретился с Петраркой и Лаурой и где написал фрески, понравившиеся папе.(?) Под балдахином сидит Мадонна с Младенцем, окруженная ангелами, святыми и апостолами. Младенец держит в руках пергамент с начертанным на нем девизом города, а на ступеньках трона Богоматери выведены дантовские строки о том, что Мария не защищает отступников и притеснителей бедных.

На противоположной стене помещена другая работа Мартини — конный портрет маленького решительного всадника, кондотьера Гвидориччо да Фольяно. В 1326 году его на 6 месяцев избрали командующим, но свои обязанности в войне с различными замками он исполнил столь хорошо, что Сиена подписала с ним соглашение на 7 лет. Изображен он в панцире и маршальской мантии, украшенной черными бриллиантами и зелеными листьями, уверенно держится в седле и крепко сжимает в руке жезл. Лошадь покрыта попоной и вместе с хозяином готова к решительной атаке города, окруженного крепостной стеной. Пейзаж строгий, никакой природы – впереди война! Очень яркая фреска.

А вот фрески, которые написаны будто вчера, актуальные во все времена – в Зале Мира, или в Зале Девяти. Цикл фресок «Аллегория Хорошего правительства» (или «Доброе правление»), «Действия хорошего правительства в городе и контрадах» и «Аллегория плохого правительства» (или «Дурное правление») – автор Амброджо Лоренцетти. Они считаются лучшими в Европе фресками нерелигиозного содержания. Здесь показано, что происходит в городе (где угадывается Сиена) в результате доброго и дурного правления. Видим детали и подробности повседневной жизни той эпохи: люди на фресках танцуют, возделывают поля, строят дома, профессор учит, лошади везут товары. На фреске «Доброе правление» Справедливость (величественный старец) сидит на троне, окружают ее Великодушие, Умеренность, Благоразумие, Сила и Спокойствие. А над их головами летают Вера, Надежда и Благотворительность. Счастливая жизнь…

А теперь посмотрим на «Дурное правление» (сохранившееся хуже) – здесь на троне фигура, голова которой увенчана рогами. Одну ногу сатана поставил на черного барана, олицетворение Тирании. В свите Жестокость, Обман, Гнев, Несогласие, Измена… В воздухе Алчность, Гордыня, Тщеславие. На земле лежит связанная Справедливость. Пейзаж безрадостен: земля голая, поля не обработаны, мужчины убиты, женщины изнасилованы. Ничего не напоминает?

2019-10-10 08-26-51 (26).JPG

На Кампо дважды в год 2 июля и 16 августа (Рождество и Успение Богородицы), начиная с 13 века, проводятся самые драматические в Италии конские бега — Палио. Слово Palio означает приз, который получает победитель скачек – шелковое знамя с вышитым золотом изображением Мадонны. Само состязание длится недолго – надо три раза на лошади без седла проскакать верхом вокруг площади. Каждую лошадь перед скачками благословляют в церкви Участвуют вечные соперники – сиенские контрады, или районы, приходы, на которые с давних пор делится город. Сейчас их 17. У каждой контрады своя церковь, герб, музей, флаг, администрация. Верность своему приходу возводится в абсолют – крещение новорожденного, например, может проводиться только в церкви контрады. В Палио могут участвовать лишь 10 контрад, которые выбираются жребием.

Siena 53.JPG

Праздник начинается, и на площадь въезжает кортеж: повозка, запряженная белыми тосканским волами, красочные костюмы, барабанщики, крутящиеся знамена (игра знаменами – это настоящее искусство – из далекого прошлого. Утеря знамени подобна поражению, поэтому солдаты учились крепко держать его в руках, выделывая с ним всяческие фигуры. Это искусство, кроме Сиены, нигде и не увидеть (а мы и не увидели 🙂 ). Флаг подбрасывают вверх, а потом ловят за древко, пропускают между ног, бросают другому и т.д.) Молодые люди в повозке как раз и везут то самое знаменитое шелковое знамя – Палио. Все участники парада очень серьезно относятся к церемонии. Звучат трубы, фанфары, гремят барабаны, звонят колокола. Жокеи в костюмах контрад сжимают в руке кнуты. Победившего ждет знамя, его лошадь и его самого целуют, обнимают, несут на руках (уже не лошадь 🙂 )

По времени года нам, конечно, не удалось увидеть это зрелище, но это было бы любопытно – стать свидетелями такого праздника с 700-летней историей.

Siena 92

А вот и Соборная площадь. И кафедральный собор (Дуомо). Мне кажется, ничего прекраснее не видела… Вру, наверное, но именно сейчас, вспоминая и пересматривая фотографии, верю в его единственность. Говорят, что внутри Сиенский собор похож на епископа, который то ли по случаю ограбления, то ли в результате кораблекрушения вынужден был облачиться в восточный костюм. Не может быть ничего более христианского, нежели очертания этой благородной церкви, и ничего более мусульманского, чем горизонтальные переливы полос белого и черного мрамора, которым это здание облицовано внутри.

Duomo dentro foto di Marina.jpg
фото Марина Лисовкая

Строили его долго, с конца 13 века, почти 100 лет. Его украшают статуи Микеланджело, многочисленные картины, скульптуры, фрески, а кафедра работы Николо Пизано не имеет себе равных. Потрясающий белоснежный, выложенный мраморами и мозаиками фасад с готическими элементами, фигурами животных – существующих и мифических, с бронзовыми дверями. Нижняя часть фасада отделана в орнаментальном стиле собора в Орвието, городка, находящегося за несколько миль от Сиены, на территории соседней Умбрии (на полпути между Флоренцией и Римом). Над собором возвышается Колокольня романского стиля, покрытая полосами мрамора черного и белого цвета – перекликаясь с интерьером собора.

Входим в Собор – ах! Тянет вверх, глаза скользят по полосам, как по ступеням, к куполу.

Pavimento Duomo foto di Marina
фото: Марина Лисовская

Потом вниз, под ноги – на еще один шедевр: мраморные полы, выложенные панелями – от геометрических рисунков до библейских сцен (впечатляющее «Избиение младенцев») и сюжетов из светской жизни. Следующий шедевр – кафедра с барельефами на сюжеты из жизни Христа. Скульптор Николо Пизано, отец Джованни Пизано, который отвечал за оформление фасада собора. Он же автор кафедры в Пизанском соборе. Кафедра опирается на колонны, половина которых – на львов и львиц, терзающих животных. А лица – такие человеческие! Еще шедевр – Алтарь Пикколомини – с четырьмя статуями святых работы Микеланджело. Далее – Библиотека Пикколомини (кардинал Франческо Пикколомини, будущий папа Пий III, который всего 27 дней был на Святом престоле и, возможно, был отравлен), украшенная роскошными фресками Пинтурикьо (1454-1513). Фрески прекрасно сохранились и представляют эпизоды их жизни папы Пия II. Предполагают, что к их созданию приложил руку Рафаэль, который помогал в начале работы Пинтурикьо.

Siena 9.JPG

После такой перегруженности красотой, захотелось просто побродить по улочкам, они узкие, и часто малолюдные. Чашка капучино, ласковое солнце, не очень уставшие ноги, сами — налегке. Так закончился этот день. Пора было возвращаться во Флоренцию».

Автор: Марина Лисовская

Marina

***

Если вы хотите еще больше узнать о Сиене и об ощущениях, вызываемых этим городом, рекомендую вам прочесть «Образы Италии» Павла Муратова — ту часть, которая посвящена этому городу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Сиена, благороднейший из городов Тосканы
Этрусский след в Тоскане
Серена из Сиены: эсклюзивные курсы итальянского и культуры, VIP-туры
Школа Леонардо да Винчи в Сиене
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе 
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Где любоваться самыми красивыми закатами в Италии
Школа итальянского Pintadera, Сардиния

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s