CityLife в Милане – самый современный городской район в Италии

Милан — это далеко не только театр Ла Скала, величественный Дуомо, престижный шопинг и знаменитый стадион Сан Сиро. Современный Милан — это и небоскребы, и элитные новостройки и целые районы, достойные интереса любознательных путешественников всех возрастов. Знаете ли вы, к примеру, что в Милане находится самый современный район Италии с тремя небоскребами и торговым центром, с садом-огородом и галереей современного искусства под открытым небом?

CityLife Milano 61 mini.JPG

Район CityLife — это результат городской реконструкции миланского района Портелло. Ранее известный как выставочный район Fiera Milano City, он нуждался в обновлении, как с точки зрения архитектуры и планировки, так и с точки зрения общей концепции.

К работе были привлечены известные архитекторы, специалисты по проектированию архитектурного пространства Даниэль Либескинд (Польша, Америка), Арата Исодзаки (Япопия) и Заха Хадид (Ирак, Великобритания). Каждый из них спроектировал один из небоскребов этого района, ставших знаковыми для современного горизонта Милана. В этих небоскребах сегодня располагаются руководящие центры мультинациональных корпораций. На сегодняшний день район CityLife — самый обширный проект городской реконструкции Европы.

CityLife Milano 32 mini.JPG

На территории района CityLife находится еще один парк Милана (наряду с парком делле Cave, Boscoincittà и парком ди Тренно).

В районе расположены несколько новых жилищных комплексов с характерными архитектурными особенностями.

CityLife Milano 53 mini Hadid.JPG

Жилой комплекс Хадид в CityLife

Экстравагантный жилой комплекс, спроектированный архитектором с мировым именем Захой Хадид. Строение напоминает великолепный круизный корабль. Комплекс включает в себя семь зданий разных форм и высоты (от 5 до 13 этажей), выполненные в едином стиле, с видом на парк. Работы по строительству были начаты в 2004 году и длились около 10 лет. Общая площадь резиденции — около 38 тысяч кв.м

CityLife Milano 14 Libeskind.JPG

Жилой комплекс Либескинд в CityLife

Архитектурный стиль, в котором построен этот жилой комплекс, похож на стиль вышеописанного комплекса Хадид, а потому они отлично смотрятся рядом. Аналогичны и материалы, использованные при строительстве. Высота восьми зданий, составляющих жилой комплекс Либескинд — от 5 до 13 этажей (всего 380 квартир). Общая площадь порядка 150 тысяч кв.м.

CityLife Milano 24 mini.JPG

Торговый центр CityLife Shopping District

В центре всего проекта района находится современный торговый центр CityLife Shopping District, занимающий площадь 32 тысячи кв.м. Крытый торговый центр спроектировала архитектор Заха Хадид (не зря торговый молл напрямую соединяется с небоскребом Хадид).

CityLife Milano 46 mini.JPG

Внутренние помещения и магазины выполнены в соответствии с современными тенденциями дизайна, где материалы от дерева да бамбука помогают создать мягкие линии и формы.

CityLife Milano 41 mini.JPG

На территории CityLife Shopping District расположены более 80 магазинов, супермаркет, более 20 ресторанов и баров, а также кинозал.

CityLife Milano 44 mini.JPG

Здесь много удобных мест для работы с компьютером и другими электронными устройствами, с розетками, вмонтированными в столы. Что для Милана и Италии в целом довольно нетипично — здесь как-то не принято работать где-то вне офиса или дома. Это роднит торговый центр CityLife с другими подобными заведениями в крупных городах разных стран мира.

Учитывая расположение района, все эти заведения бывают особенно многолюдны в рабочие дни, а торговый центр призван оживить район на выходных, притягивая многочисленных посетителей, жителей Милана и гостей города.

CityLife Milano 43 mini.JPG

Торговый центр был торжественно открыт 29 ноября 2017 года: в честь его инаугурации состоялось впечатляющее представление музыки и световой инсталляции, частью «сцены» для которой стал небоскреб Хадид.

CityLife Milano 19 mini.JPG

Три Башни (три небоскреба) района CityLife

Без сомнения, самая выдающаяся (в прямом и переносном смысле) часть района CityLife – высящиеся здесь три небоскреба или три башни (tre torri), как их здесь называют. В их честь названа станция метро, расположенная здесь. Три небоскреба заметно поменяли прежний skyline города, уже и так существенно изменившийся после возведения района Porta Nuova.

Три небоскреба были созданы тремя различными архитекторами, упоминавшимися выше.

1. Небоскреб Хадид (башня Хадид) или, как его называют, «ло сторто» (кривой, искривленный).
2. Небоскреб Исодзаки (башня Исоздаки), так называемый «иль дритто» (прямой).
3. Небоскреб Либескинд (башня Либескинд), известный как «иль курво» (гнутый, изогнутый).

Третий из них до сих еще в стадии строительства, затянувшегося дольше запланированного. Зато миланцы могут наблюдать, как постепенно увеличивается количество его этажей.

Теперь о каждом из них поподробнее.

CityLife Milano 17 mini.JPG

Башня Хадид («кривой») — башня Generali

Небоскреб, спроектированный Захой Хадид, известен еще и как башня Generali – по названию известной страховой группы, имеющей здесь штаб-квартиру. На верхушке небоскреба имеется соответствующая огромная надпись на красном фоне, установленная на в конце 2018 года и поначалу вызвавшая полемику. Оппоненты утверждали, что она портит общий вид небоскреба. Но факт остался фактом — гигантский красный баннер с надписью и по сей день там.

Это второй по высоте небоскреб в районе CityLife, в 2016 году получивший премию гамбургской компании Emporis как самый красивый небоскреб года.

CityLife Milano 50 mini

Высота башни Хадид — 177 метров, 44 этажа (из которых 39 занимают офисы). 15 метров строения занимает колоссальная вывеска Generali. Небоскреб Хадид отлично сочетается с торговым центром, с которым он соединен напрямую.

Возведение небоскреба началось в августе 2014 года и завершилось в 2017 году. 17 октября 2017 состоялось торжественное открытие.

CityLife Milano 1 mini.JPG

Башня Исодзаки («прямой») — башня Allianz
(на фото — справа)

Небоскреб, спроектированный архитектором Исодзаки, имеет более традиционный для небоскреба облик, именно поэтому его и называют «прямой».
Башня Исодзаки — вторая по высоте в Италии (после небоскреба Unicredit) и первая в Милане. Именно поэтому 22 ноября 2015 года на верхушке этого небоскреба была установлена копия статуи Мадонны, украшающий шпиль Дуомо, кафедрального собора Милана. «Мадоннина» (как ее нежно называют миланцы, то есть «маленькая Мадонна») — это символ Милана. По закону города, она должна находиться на самом высоком здании города.

Прежде Мадоннина была установлена:
— на Дуомо, кафедральном соборе (в 1774 году)
— на крыше небоскреба Пиреллоне, одного из первых высотных зданий города (в 1960 году)
— на крыше небоскреба Палаццо Ломбардия (в 2010 году).

Высота небоскреба Исодзаки — 209 метров (50 этажей, 46 из которых занимают офисы). Здесь располагается страховая компания Allianz, именем которой нередко и называют строение.

Возведение башни началось в марте 2012 году и завершилось в феврале 2015 года.
Небоскреб был удостоен премии Emporis как третий по красоте небоскреб 2015 года.

CityLife Milano 16 mini.JPG

Башня Либескинд («гнутый») — башня PwC
(на фото — слева)

Несколько менее удачливая, чем ее «сестры»-башни, эта была прозвана «гнутой» из-за своей формы. Зато после завершения строительства, продолжающегося по сегодняшний день (2019 год) она станет самым необычным небоскребом и, вероятно, самым красивым из них.

Возведение небоскреба началось в октябре 2015, затем был период остановки строительства. Работы возобновились в начале 2017 года и поначалу продвигались медленно, но в 2019 году существенно ускорились.

CityLife Milano 37 mini.JPG

После завершения строительства башня будет иметь высоту 175 метров (28 этажей). Самая верхняя часть небоскреба по проекту носит определение «корона» и будет представлять собой большое застекленное пространство — огромный openspace с одной стороны, а с другой будут располагаться механизм лифтов, пассажирских и грузовых.

В большей части небоскреба будут находиться офисы PwC, международного консалтингового агентства, работающего в 158 странах мира.

На нижнем этаже будет находиться конгресс-центр с тремя залами каждый на 50 мест.

Завершение работ запланировано на 2020 год.

CityLife Milano 1.JPG

Здания в стиле либерти и фонтан

Этот район уникален тем, что здесь можно увидеть не только современные жилые комплексы и небоскребы, но и красивые здания в стиле либерти.

CityLife Milano 52 mini.JPG

В их центре расположен большой фонтан «Четырех времен года» (на площади Giulia Cesare), чья история началась еще в 1927 году. Статуи воплощений четырех времен года расположены по периметру фонтана.

CityLife Milano 7 mini.JPG

Artline – современное искусство в районе CityLife

Прогуливаться по этому району интересно еще и тем, что здесь, прямо под открытым небом, можно увидеть некоторые произведения современного городского искусства (всего их 20 на территории района).

Среди них:

Так называемые «зеленые драконы» (автор Серена Веструччи): современная версия известных миланских фонтанчиков для питья, где привычные отверстия в форме дракона заменены различными животными — жирафами, кроликами, слонами.

CityLife Milano 29.JPG

вот такие они славные. И воду из них можно пить.

CityLife Milano 13 mini

CityLife Milano 11 mini.JPG

Coloris (автор Pascale Marthine Tayou) — самая яркая композиция, состоящая из бетонного покрытия с изображением карты земли.

CityLife Milano 10 mini.JPG

Вверх стремятся сотня цветных металлических столбов разной высоты, от 6 до 12 метров. Каждый из них сверху украшен «яйцом» такого же цвета и из того же материала.

Комментарий автора: пыталась отыскать мнения насчет значения этой композиции — внятного ответа не получила. Если кто знает, поделитесь! 🙂

Полная карта и список всех произведений современного искусства, представленных на территории района CityLife, можно найти на сайте Artline Milano. https://www.artlinemilano.com/

CityLife Milano 51 mini.JPG

Сад в цвету

В западной части района неожиданно обнаруживаешь… большой огород.

CityLife Milano 2 mini.JPG
«Цветущие сады» CityLife причислены к числу местных достопримечательностей: у подножия небоскребов раскинулся «сад-огород» площадью около 6 тысяч кв.м.

CityLife Milano 57 mini.JPG

Здесь выращивают различные овощи, тыквы, ароматические травы и растения, цветы. Часто по утрам летом (с 9 до 13) здесь проводят небольшие экскурсии для желающих лучше узнать о произрастающих здесь растениях и травах.

CityLife Milano 56 mini

Как добраться до района CityLife

Очень просто: на метро.
Станция метро Tre Torri (Три Башни) по фиолетовой линии метро (M5) находится прямо под центральной площадью CityLife. Поднявшись наверх из метро вы окажитесь прямо у подножия небоскребов, что является частью проекта перепланировки района.

Можно сюда приехать и на автомобиле. CityLife находится в северо-западной части исторической части города, недалеко от стадиона Сан Сиро. Машину можно оставить в одном из многочисленных подземных гаражей.

CityLife Milano 31 mini.JPG

CityLife Milano 35 mini.JPG

А вы были в этом районе? Что вам понравилось особенно? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

CityLife Milano 34 mini.JPG

…а еще здесь растут гранатовые деревья!

 

(Все фотографии на этой странице мои, Мария Беллини)

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
VIP-курсы итальянского в Милане
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Регион Ломбардия
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе 
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Где любоваться самыми красивыми закатами в Италии
Лучшие пляжи на озерах Италии: “Голубые флаги” 2019
VIP-отдых в Италии. Где отдыхают знаменитости?
Сардиния
Самые чистые пляжи Италии: “Голубые флаги” 2018 года
Школа итальянского Pintadera, Сардиния

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s