Суеверия и приметы итальянских студентов

Весна в Италии — пора дипломной защиты. Как вы думаете, суеверны ли итальянские студенты? Подкладывают ли они “пятак” под пятку? Кричат ли в форточку “Халява, приди!”, потряхивая раскрытой зачеткой, как делали мы в свое время ? Читайте об интересных и несколько странных суевериях итальянских студентов. Может пригодиться и тем, кто в дальнейшем планирует учиться в Италии!

Италия колоритна, разнообразна и разнохарактерна, поэтому и суеверия отличаются от региона к региону, от города к городу. Студенты это отлично знают, поэтому стараются тщательно следовать приметам и ритуалам того города, где они учатся. На всякий случай…

Ведь каждому из них хочется надеть на голову символ итальянского выпускника – традиционный венок из оливковых ветвей с красными ленточками надевают на голову только что защитившемуся “дотторе” или “дотторессе” (в Италии статус “дотторе” не связан напрямую с медициной — он присуждается всем получившим высшее образование, даже первой ступени, то есть бакалавра).

Laurea corona wikipedia utilizzo foto non commerciale.jpeg

Да, итальянские студенты действительно суеверны, ведь их связывает общая желанная цель – laurea (выпускной диплом). Свои собственные студенческие приметы и традиции имеет не только каждый город, но даже каждый отдельно взятый университет. Что уж и говорить, в учебе удача (fortuna) тоже не помешает! Поэтому суевериям и приметам невольно следуют даже самые убежденные скептики. Посмотрим, какие рекомендации дает традиция студентам важнейших студенческих городов Италии.

Torino

Турин

Местное студенческое поверье связано со знаменитой башней Моле Антонеллиана, бесспорным символом города. Университетские студенты не должны ее посещать вплоть до получения заветного диплома! Впрочем, примета не распространяется на Музей кино, расположенный в ней. А вот после защиты – пожалуйста! Наконец-то студенты могут посетить великолепную башню, подняться наверх и насладиться потрясающим видом на город и окрестности.

Milano Duomo pixabay.jpg

Милан

Миланским студентам суеверие не рекомендует подниматься по лестницам Дуомо, кафедрального собора города. А если вы учитесь в университете Боккони, будьте особенно внимательны к статуям двух львов: согласно легенде, тот, кто пройдет между ними, не сдаст ни одного экзамена! Есть даже угрожающая поговорка: “Chi passa tra i leoni non si laurea alla Bocconi! (“Кто проходит между львов, не получит диплом Боккони!”). А если вы учитесь в Каттолика, то не должны проходить между колоннами центрального входа.

От себя добавлю: я училась в Statale (государственный Университет Милана), так вот на нашем факультете никаких особенных примет не было, какая скука 🙂 Возможно, в центральном университетском кампусе (древнем и очень красивом) на Festa del Perdono блюдут какие-то ритуалы и приметы по сей день? Кто учился там, расскажите!

Padova.jpg

Падуя

Студентам Падуи настоятельно не рекомендуется посещать капеллу Скровеньи, но не только! Под запретом суеверий также историческое кафе Педрокки: в 1848 году один студент здесь был ранен пулей в Белом зале, где до сих пор сохранилось отверстие, оставленное австро-венгерской пулей.

Bologna

Болонья

В Болонье имеется студенческое суеверие, связанное с башней Азинелли, которую не рекомендуется посещать до получения заветного диплома. Кроме того, студенты не должны пересекать Пьяцца Маджоре по диагонали. Следующая примета касается студентов инженерного факультета: чтобы успешно завершить учебу, они не должны целиком читать фразу, написанную на стене у входа.

Pisa.jpg

Пиза

Исходя из вышенаписанного, становится ясно: забираться на башню не приносит удачу студенту. Значит, придется исключить из списка посещений и самую известную башню Италии – падающую башню Пизы. Более того, пизанским студентам не рекомендуется даже просто ходить вокруг этой башни, иначе период их обучения в Университете может затянуться. Лучше не рисковать.

Firenze.jpg

Флоренция

Будущие дипломники Флоренции не должны забираться на колокольню Джотто, — местная студенческая примета. Если вспомнить историю, Джотто начал возведение этого архитектурного шедевра в 1334 году, но вскоре умер. Якобы с этим связано суеверие, согласно которому студентам до завершения учебы не рекомендуется забираться на верх колокольни.

Perugia.jpg

Перуджа

Студенческие суеверия Перуджи, города известного шоколада, связаны как раз со сладостями. Университетские поверья рекомендуют студентам держаться подальше от знаменитой старинной кондитерской города, Сандри. А вот после получения заветного университетского диплома они получают полное право отведать здесь самые разные сладости!

Roma pixabay.jpg

Рим

Студенты Tor Vergata, которые учатся на факультете литературы и философии, не должны пересекать звезду, украшающую пол во внутреннем дворе кампуса. А студентам университета Сапиенца в Риме не рекомендуется смотреть в глаза статуе богини Минервы, которая находится в университетском дворе.

Bari pixabay.jpg

Бари

И в Бари, согласно примете, статуя Минервы не приносит удачи студентам. Особенно если они учатся на юридическом факультете! Суеверие не рекомендует студентам смотреть ей в глаза ни при каких условиях, если они хотят получить заветный университетский диплом.

Napoli pixabay.jpg

Неаполь

Неапольские студенты факультета Истории искусств в Университете Федерико II не должны в музее Cappella San Severo смотреть на скульптуру Cristo Velato (Христос под плащаницей) работы Джузеппе Санмартино. Что довольно-таки странно, учитывая профиль обучения студентов, на которых якобы распространяется это суеверие.

Знаете какие-то другие любопытные студенческие приметы или суеверия? Пишите в комментариях!

По материалам www.snapitaly.it

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Что везти из Италии? 10 итальянских товаров, любимых во всех мире
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
TOP-5 изысканных ресторанов в Милане
VIP-курсы итальянского в Милане
5 панорамных ресторанов в Риме
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s