Жить во Флоренции: “за” и “против”

Кто из хотя бы однажды бывавших во Флоренции не замирал в восхищении, думая: “Вот бы жить здесь!” Еще бы!.. Город аристократической красоты в самом центре Тосканы, богатый историческими и архитектурными сокровищами, драгоценностями искусства, с его насыщенной и долгой историей… Флоренция опьяняет и дурманит, как искристое просекко, которое пьешь солнечным днем, щурясь под лучами солнца, завороженно глядя на городскую панораму со смотровой площадки. Но так ли хороша Флоренция с точки зрения тех, кто живет в городе постоянно? Или с точки зрения студентов, которые здесь учатся? Читайте о “за” и “против” жизни во Флоренции.

Firenze paesaggio pixabay.jpg

«За»

  1. Флоренция – город небольшой, поэтому перемещаться здесь достаточно комфортно. Почти все местные жители ездят на велосипедах: удобно, экологично, полезно для фигуры и нет проблем с “паркингом”.
  2. Географическое положение города позволяет без труда добраться до других городов Италии (как на севере, так и на юге), а близость аэропорта удобна для планирования международных маршрутов. Флоренция хорошо соединена железнодорожными линиями быстрых поездов с крупными городами Италии: к примеру, всего 1 час 40 минут пути – и вы в Милане.Firenze Ponte Vecchio pixabay.jpg
  3. Флоренция может похвастаться особым климатом, который позволяет ее жителям летом не изнывать от жары, как, например, на юге Италии.
  4. И, наконец, обезоруживающий довод в пользу жизни во Флоренции – она великолепна. Красива, пленительна, живописна… Идти на работу или на учебу, созерцая всемирно известные достопримечательности, привычно поглядывая на блистательный купол Брунеллески – кому бы не понравилось жить в музее под открытым небом?

Firenze strada cupola pixabay.jpg

«Против»

  1. «Минус», вытекающий из предыдущего «плюса»: поскольку Флоренция — это всемирная достопримечательность, обилие туристов здесь гарантировано круглый год. Исторический центр бывает просто непроходим. Летом туристов еще больше, и это понятно. Но даже вне жаркого сезона здесь полно приезжих — то школьные экскурсии, то образованные пожилые люди, которых вывозят в поездки, как правило, вне пика сезона и изнуряющей жары.
  2. Аренда комнаты/квартиры во Флоренции – дорогое удовольствие. Поэтому многие (как студенты, так и те, кто работает во Флоренции) предпочитают снимать квартиру вскладчину. Для одного работающего со средней зарплатой аренда отдельной квартиры – непосильная ноша.
  3. Даже говоря об аренде комнат для студентов нужно отметить, что это недешево (примерно 400 евро в месяц за комнату). Годовой абонемент на общественный транспорт для студентов обойдется в 252 евро.
  4. Те, кто хочет найти работу во Флоренции, почти наверняка столкнется со сложностями. Рынок труда во Флоренции очень непростой, рабочих мест немного и все они, как правило, заняты.

Кстати, в том же итальянском регионе Тоскана можно найти города, где и аренда менее дорогая, и предложения по работе более обширные.

Firenze albergo pixabay.jpg

Для тех, кто планирует искать работу во Флоренции

Больше перспектив найти работу во Флоренции имеют те, кто имеет опыт работы в туристическом секторе и хорошо говорит на итальянском (это обязательное условие!), английском и еще на каком-нибудь из языков, в том числе русском. Обладая этими навыками, можете попробовать направить резюме в гостиницы или рестораны: в сезон можно рассчитывать на предложения, хотя бы на сезонные работы.

Firenze cuore pixabay.jpg

К вопросу об изучении итальянского языка – этот пункт является очень важным, особенно если Вы планируете учиться или жить в Италии.

Кстати, удобная возможность понять, нравится ли тебе город и смог бы жить здесь – пройти языковой курс в одной из школ итальянского языка! Во Флоренции это, например, школа Леонардо да Винчи. Больше о школах итальянского языка в Тоскане читайте здесь.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Флоренция — источник чистого вдохновения
Что везти из Италии? 10 итальянских товаров, любимых во всех мире
Аперитиво: замедлиться в предвкушении вечера
5 плюсов жизни в Италии
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
TOP-5 изысканных ресторанов в Милане
VIP-курсы итальянского в Милане
5 панорамных ресторанов в Риме
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s