5 плюсов жизни в Италии

Этой статьей открываю новый цикл заметок о жизни в Италии. Сегодня я отвечу на заданный вопрос о том, что мне нравится в жизни в этой солнечной стране. Обольщаться не стоит, Италия – это не рай земной, и “минусы” тоже имеются. Но об этом – в следующих заметках 🙂

Справедливости ради, сразу замечу, что “плюсов” лично для меня больше. “Минусы” есть, и некоторые из них весьма ощутимы (о них я напишу отдельно), но все же положительного больше. Итак, пять положительных сторон жизни в Италии.

Lucca pixabay.jpg

1

Климат. О да и еще раз да! И хоть многие говорят, что “не бывает плохой погоды» и так далее, все же большое количество солнечный дней, мягкий средиземноморский климат, ранняя весна, продолжительное лето, тепло, яркие краски природы, обилие цветов – это способно вылечить любой сплин и дурное настроение. Лично я завишу от солнечного света, как растение: для нормального функционирования мне необходимо много солнца. Поэтому обилие солнечных дней и тепло – то, что занимает первую позицию в моем личном позитивном хит-параде.

insalata caprese pixabay.jpg

2

Еда. Конечно, все зависит от личных способностей регулировать питание – при желании, можно питаться только пиццей, чипсами и кока-колой, даже проживая в Италии с ее известной щедрой и разнообразной национальной кухней. И все же, вне сомнений, питаться разнообразно и “правильно” здесь гораздо проще. Постоянное наличие сезонных фруктов и овощей в широком доступе – очень важно, по-крайней мере, для меня. Свежие морепродукты, рыба, сыры, вино местного производства – да и еще раз да!

pittore Firenze.jpg

3

Отношение к старости. Раньше я об этом как-то не задумывалась, но, видимо, время берет свое 🙂 и начинаю обращать внимание на то, что самое понятие старости в Италии весьма относительно. Здесь к женщине в 50 лет относятся как к молодой, а мужчина того же возраста — “ragazzo” (парень). Публика в возрасте за 70 лет вовсю наслаждается жизнью, их даже стариками-то назвать язык не поворачивается. Ходят по ресторана и остериям, собираются в кружки по интересам, регулярно танцуют, разряженные в красивые платья. Самые постоянные посетители парикмахерских – синьоры 60+! Итальянки умеют стариться красиво и с достоинством, оставаясь активными до глубокой старости, а жизнерадостными – всегда.

paesaggio lago pixabay.jpg

4

Позитивное отношение к жизни. Сама я родом из пасмурного края мрачных романтиков, со всеми вытекающими “туманами” настроения, рефлексиями, склонностями к глубокому анализу, депрессии и самокопанию. Все то, о чем в Италии лучше даже не рассказывать – просто не поймут. Поначалу казалось, что итальянцы поверхностны и живут одним днем, что нашу глубокую душу они понять просто не в силах… Со временем до меня дошло, что итальянский менталитет – дар природы и, возможно, именно в этом секрет их долгожительства и долго-активности, легкости на подъем и задора. Радость каждого дня, солнечное отношение к жизни, полная вовлеченность в то, что делаешь, удовольствие от общения и общение от избытка удовольствия.

concerto pixabay

5

Музыкальность итальянцев. Для меня она проявляется во всем, что они делают. Все “бодро и с песней. Недаром петь умеют многие, танцевать – почти все (недаром у итальянцев так сильна традиция народных праздников, когда на площади играет оркестр, а элегантная публика от мала до велика танцует и вальс, и мазурку, и фокстрот с хали-гали). Располагает к музыкальности сам итальянский язык, отлично звучащий и колоритный.

Кстати, еще один плюс — итальянский язык учится довольно легко, если сравнивать с другими языками. Фонетика близка славянским языкам, хотя, конечно, нужно внимательно относиться к распространенным ошибкам.

Вам есть, чем дополнить этот список? Пишите в комментариях!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Что везти из Италии? 10 итальянских товаров, любимых во всех мире
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
TOP-5 изысканных ресторанов в Милане
VIP-курсы итальянского в Милане
5 панорамных ресторанов в Риме
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s