Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов

Добро пожаловать в “парадную гостиную” Милана: это место воплощает собой суть элегантности, шика и стиля. Невозможно сказать, что ты увидел Милан, если не побывал здесь хотя бы однажды. Как и любой уголок центра города, эта модная Галерея таит целый ряд любопытных секретов, о некоторых из которых вы узнаете из этой статьи.

1.
Галерею построили в рекордный срок – за три года. И первый камень заложил 7 марта 1865 года сам король Виктор Эммануил II.

Giuseppe Mengoni

2.
Архитектор блистательной миланской Галереи, Джузеппе Менгони, к сожалению, не смог присутствовать на инаугурации своего творения: во время одной из инспекций строительных работ он погиб, упав со строительных лесов у купола.

3.
Во время Второй мировой войны Галерея оказалась в числе самых разрушенных зданий Милана во время бомбардировок августа 1943 года. Железные и стеклянные части сооружений были значительно повреждены, как и многочисленные внутренние украшения.

4.
“Кто кого скопировал?” — задаются вопросом те, кто был в Неаполе и видел Галерею Умберто I. Действительно, сходство налицо! Обе галереи, миланская и неапольская, располагают входом с триумфальной аркой; перекликаются и многие детали убранства.

gallerie_milano_napoli.jpg

Правильный ответ: Миланская Галерея была первой! Ее открыли в 1867 году, тогда как Галерея имени Умберто I, другого короля Италии, приняла первых посетителей в 1890 году, то есть на 23 года позже.

galleria-vittorio-emanuele Zucca

5.
Бар-кафе Zucca (сегодня известный как Camparino) расположен на входе в Галерею с Пьяцца Дуомо. Здесь можно попробовать знаменитый коктейль под названием “il Lavorato”.

Lavorato.jpg

В прошедшие десятилетия этот напиток был популярен среди офисных работников (lavoratore по-итальянски «работник»), приходивших в Camparino пропустить стаканчик после рабочего дня в офисе.

Galleria stemma di Milano

6.
Пол Галереи Милана украшают гербы четырех столиц Итальянского Королевства: вы без труда найдете символ Милан, герб с крестом, а также быка Турина, лилию Флоренции и волчицу Рима.

Galleria Torro.jpg

Galleria giglio di Firenze

Galleria lupa Roma

7.
Прямо под куполом находятся изображения четырех женщин, аллегории четырех континентов – Европы, Америки, Азии и Африки.

galleria-vittorio-emanuele donne

8.
Под центральным стеклянным куполом изображены гербы 100 муниципалитетов Италии, существовавших в стране на момент сооружения галереи.

9.
Вернитесь к эмблеме Турина и обратите внимание, что на его детородном органе отчетливо заметно углубление, проделанное каблуками тысячами туристов: считается, что покрутиться на этом месте приносит удачу (что на этот счет думает туринский бык, история умалчивает).

torro turisti

Немногие знают, откуда взялась эта традиция. Оказывается, раньше у миланцев с туринцами были весьма непростые отношения: такой жест попросту родился как своего рода насмешка. В наше время отношения Милана с Турином вполне хорошие, а традиция осталась.

galleria-vittorio-emanuele Luis Vuttone

10.
Все торговые вывески Галереи должны быть строго согласованы по дизайну. В частности, их цветовая гамма должна соответствовать золотым буквам на черном фоне. Даже МакДональдс, расположенный здесь, обязан соответствовать!

mc-donalds-galleria-milano-2

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще на сайте:
Регион Ломбардия
VIP-курсы итальянского в Милане
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет 
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s