“Барокко является эпохой, достойной такого же внимания и интереса, как Возрождение и средневековье”.
“Барокко преобладает в Риме. Построенные в этом стиле дворцы и церкви составляют неизменную и типичнейшую черту города. Надо искать в Риме Рим античный, христианский, средневековый, Рим Возрождения. Но Рим барокко искать нечего – это до сих пор тот Рим, который прежде всего узнает каждый из нас. Все то, что определяет характер города, — его наиболее заметные здания, главные площади, оживленнейшие улицы, — все это здесь создано барокко и все верно хранит его печать…
Такова площадь перед собором св. Петра с колоннадами Бернини.
Таковы Пьяцца дель Пополо,
Пьяцца ди Спанья
и Пьяцца Навона.
И конечно же, блистательный фонтан Треви.
Барокко вполне торжествует в кварталах, прилегающих к Пантеону,
и в той части города, которая тянется между Тибром и Корсо Витторио Эммануеле. И это как раз самые живописные части Рима”.
Барокко – искусство, “для которого высшей похвалой современников были слова nuovo, capriccioso, bizzarro, stravagante” (новый, прихотливый, эксцентричный, экстравагантный).
“Барокко сделало своей основой крайнюю эмоциональность, любовь к строительному парадоксу и отвращение к замкнутости отдельных композиций”.
“Барокко всюду, где могло, разбило стену выступами и нишами и раздробило горизонтальные пояса составными профилями сложных пилястров. Более резкие тени повсюду заиграли на фасаде, и большая глубина его сделала перспективный вид здания более подвижным, сильнее меняющимся в зависимости от разных точек зрения. В этом сказались важнейшие тенденции архитектуры барокко, — ее поиски живописного впечатления и проникающее ее чувство движения”.
“Уже в начале XVII века Рим был наполнен монументальными дворцами и церквями, олицетворявшими важность и тяжелое величие папского двора. Но ему не хватало блеска, пышности, парадности. Это явилось, когда Бернини и Борромини ввели новые, более цветистые формы барокко и сообщили им большее движение”.
“Никто не понял в такой степени, как Бернини, что барокко было искусством ансамбля, общего впечатления. Про него, про его школу и про покровительствовавших ему пап можно сказать, что они строили не отдельные дворцы и церкви, но строили Рим. Настоящей целью Бернини были площади, перспективы улиц, живописные фонтаны. Он создавал виды города, картины Рима”.
“Не краски и кисти, но сама природа была послушным орудием для живописного воображения барокко. Вода и зелень были для него таким же материалом творчества, как мрамор, травертин и гипс”.
“Вилла д’Эсте в Тиволи своим грандиозным ансамблем архитектуры, декоративных статуй, обильных вод и темных масс вечной зелени открывает путь виллам барокко”.
“Барокко не только архитектурный стиль, даже не только новый принцип в искусстве. Это целая эпоха в истории нравов, понятий и отношений, феномен не только эстетический, но и психологический”.
“Барокко нашло превосходное применение своему умению обращаться с водой. Рим обязан этому искусству своими бесчисленными фонтанами. Они больше, чем что-либо другое, показывают, насколько глубоко вошло искусство барокко в тогдашнюю жизнь.
Ибо фонтаны не только стали воздвигаться по приказу пап на площадях и главных улицах, но распространились по всем закоулкам города и перешли во дворы”.
П.П. Муратов «Образы Италии», II том
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Читать еще на сайте:
Чувство Рима или признание в любви к итальянской столице
Рим: где фотографировать, чтобы набрать максимум «лайков» в соцсетях
Гладиаторы-женщины, реальность Древнего Рима
От Римской Империи до наших дней, история Италии кратко
Школа Леонардо да Винчи в Риме
Гоголь о Риме