Вендеммья: сбор винограда, который станет вином

Сентябрь и октябрь в Италии – пора сбора винограда, по-итальянски vendemmia (вендеммья). Ничего общего с “вендеттой” она, к счастью, не имеет. Напротив, вендеммья – это щедрая, радостная пора, хотя и наполненная работой и заботами о том, чтобы бережно и в срок собрать спелый виноград, которому уготована участь стать отменным вином. Читайте интересные факты о вендеммье: вы узнаете, что такое “ледяное” вино и зачем собирать виноград ночью.

Vendemmia 2.jpg

Производители винограда ждут этот сезон весь год: именно тогда они пожинают плоды (в прямом и переносном смысле) всей годовой работы. Этот период несет в себе значение почти магическое, украшенное традициями, передаваемыми из поколения в поколение наряду с народными поверьями, прибаутками и легендами.

Vendemmia 3 mini

Еще в древнем Риме в периоды вендеммьи устраивали торжества в честь бога вина Бахуса.

Умудренные опытом крестьяне доверяли своему главе определить, когда настанет подходящий момент для сбора винограда. Ему доверялась почетная миссия определить степень созревания вина; после его знака одобрения наступала очередь крестьян вступить в шуточные соревнования между целыми семьями – кто соберет винограда больше и быстрее.

VENDEMMIA-3

Сентябрь, по традиции, считается самым разгаром вендеммьи, но в действительности начало сбора винограда зависит от региона его произрастания, климата или типа вина, которое планируется получить из собираемого винограда. Есть регионы, где виноград собирают с июля до декабря!

Vendemmia 4

Методы сбора винограда также различаются: некоторые винодельческие хозяйства предпочитают отказаться от любых механизмов при сборке винограда. По их убеждению, такой подход гарантирует лучший отбор гроздей винограда и контроль качества плодов.

vino di giaccio

Ледяное вино

Пробовали ли вы “ледяное вино”, Ice Wine?  (По-итальянски — vino di ghiaccio)
А как вы думаете, почему его так называют?
«Потому что его охлаждают во льду» или «Его пьют со льдом» — неправильные ответы!

Vendemmia vino di giaccio

Все дело в том, что некоторые виноделы специально предпочитают отложить вендеммью до зимних месяцев, чтобы из замерших гроздей винограда производить особенное “ледяное вино”.

Vendemmia-notturna

“Ночное” вино

Другие же для сбора винограда выбирают темное время суток: ночная вендеммья, по утверждению специалистов, позволяет избежать нежелательного брожения и более экологично. В Италии некоторые уже освоили этот метод сбора винограда, например, в случае с известным сицилийским вином Donnafugata.

Vendemmia 5

Вендеммья для настоящих рокеров

О музыкальности итальянцев известно во всем мире; а вот факт сбора винограда под ритмы музыки может многих удивить. Действительно, некоторые производители вина предпочитают ручной сбор винограда в сопровождении… рок-музыки. Вероятно, четкий ритм и энергия рока помогают сборщикам винограда работать с большим энтузиазмом и меньше уставать.

Vendemmia festa 2

Дни вендеммьи под еще жарким сентябрьским солнцем никогда не были простыми для крестьян и виноделов, но этот период ознаменовывался и вечерними застольями с щедрым угощением, песнями, рассказами, смехом и танцами. И, конечно же, с незаменимым вином!

И в наше время сезон сбора винограда в Италии привлекает многочисленных путешественников, не только поклонников вина или профессиональных виноделов, но и туристов, которых увлекает этот колоритный народный праздник, несущий много радости и новых впечатлений.

Vendemmia festa

Читать еще про хлебосольную Италию:
Концепция «Slow Food»: истинное удовольствие – это медленное удовольствие
TOP-5 холодных летних блюд итальянской кухни
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет
Италия – страна гастрономических праздников
Италия, страна вкусов и запахов

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s