Чувство Рима или признание в любви к итальянской столице

«Рим не такой город, как все другие города. У Рима есть очарование, которое трудно определить и которое принадлежит ему одному. Испытавшие силу этого очарования понимают друг друга с полуслова, для других это загадка». Попытаемся определить,  в чем же заключается то самое Чувство Рима, о котором так проникновенно пишет П.П. Муратов во втором томе «Образы Италии».


«Некоторые наивно признаются, что для них непонятно таинственное обаяние, заставляющее привязываться к этому городу, как к живому существу. Другие, напротив, делают вид, что испытывают его, но верные Риму очень скоро распознают этих лже-обращенных и выслушивают их, улыбаясь, — как улыбается истинный ценитель живописи или музыки при виде знатока, рассматривающего против света картину, которая его восхищает, или неверно отбивающего такт арии, которая приводит его в восторг» (из очерка о Риме одного из тончайших мыслителей и блестящих мастеров французской прозы, жившего в начале XIX века, Ж.Ж. Ампера).

Roma 2

«…есть особое чувство Рима. Оно с трудом поддается определению, потому что оно слагается из повседневных и часто мимолетных впечатлений жизни в Риме».

«Надо время, чтобы испытать чувство Рима. Оно почти никогда не приходит в начале римской жизни, но зато нет никого, кто не испытал бы его после более или менее продолжительного пребывания».

«Разочарование, которое приносят первые впечатления Рима, также отмечено многими. Рим часто кажется на первых порах негостеприимным».
Но люди, живущие здесь долго, знают «таинственную способность этого города: все поглощать, все делать своим, сглаживать острые углы и резкие границы различных культур, соединять на пространстве нескольких саженей дела далеких друг от друга эпох и противоположных верований».

Roma 3

«Дух счастливой, полной и прекрасной жизни навсегда остался здесь, точно из всех людей, которые узнали глубокую прелесть пребывания в Риме, каждый оставил тут часть своей души. Рим дважды был назван городом душ. «О, Рим! Мое отечество, город душ, к тебе должны идти обделенные сердцем», — восклицал Байрон. «Рим, — это город душ. Он говорит на языке, который понятен всякой душе, но который недоступен для отделенного от души разума», — писал пылкий католический поэт, Луи Вейо».

Roma 4

«Нигде, кажется, нет столько иностранцев, как в Риме. Но нигде они не мешают так мало, как в Риме. Больше того — Рим даже нельзя представить себе без туристов, снующих по улицам в поисках за достопримечательностями, без пилигримов, спешащих на поклон к св. Петру и пяти патриархальным церквям».

«Испанская площадь служит как бы форумом этого квартала иностранцев со своей дивной лестницей, с лавками древностей и книг, с тихим плеском Берниниевской «Баркетты», с продавцами цветов, располагающими на первых ступенях лестницы ароматные и темные массы мартовских фиалок или великолепно разнообразные майские розы.

Roma 6

Roma 5
Сколько раз, спускаясь в ясное сияющее утро по этой лестнице или поднимаясь по ее влажным камням в теплый дождливый вечер, хочется повторить здесь всем сердцем замечательные слова Гёте: «Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным».

Roma Piazza Navona

«В этом счастье, которое дает испытывать Рим, есть что-то похоже на счастье быть молодым, — ждать с трепетом каждого нового дня, засыпать с улыбкой, думая о завтра, верить в неистраченное богатство жизни, быть расточительным в своей радости, потому что всюду вокруг бьют ее неиссякаемые источники <…> И эта молодость души в Риме не проходит так скоро, как обыкновенная молодость человеческой жизни».

«Каждое впечатление наших чувств стоит здесь на каком-то более высоком, чем обычный, уровне».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

 

Читать на сайте:
Рим: где фотографировать, чтобы набрать максимум «лайков» в соцсетях
Гладиаторы-женщины, реальность Древнего Рима
От Римской Империи до наших дней, история Италии кратко
Школа Леонардо да Винчи в Риме
Гоголь о Риме

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s