Как стать венецианским гондольером: мифы и реальность

Гондольер в Венеции – фигура примечательная, так же неотделимая от образа города, как каналы, мосты, карнавал, узкие улочки и площадь Сан Марко. О гондольерах Венеции складывают легенды; они – неизменные спутники и свидетели романтических историй. Но как же стать гондольером? Есть ли шанс человеку “с улицы” стать тем самым уверенным в себе загорелым красавцем, чье весло рассекает гладь волн, прокладывая дорогу гондоле, навстречу мечте, любви, голубой лагуне Венеции…

Раньше

В течение довольно продолжительного времени необходимое разрешение на работу гондольером (лицензия) выдавалась исключительно городскими властями. Эта лицензия могла передаваться от отца к сыну, но многие получали ее, отработав долгий период стажировки при пожилом гондольере, у которого не было сыновей или если же те не хотели становиться гондольерами. После смерти гондольера его лицензия возвращалась в руки городских властей: тут же избирался приемник из списка претендентов. Чтобы иметь честь быть записанным в этот список, необходимо было пройти “испытание веслом”, сдать специальный экзамен.

Gondoliere Venezia 3 pixabay.jpg

Работа “новенького” стажиста-гондольера была довольно сложной, поскольку его направляли в пригородные районы, где возможность хорошо заработать была существенно ниже, чем в блистательном центре Венеции, полном туристов во все времена года. Кроме того, “новичок” должен был отдавать часть своего заработка вдове умершего гондольера, в качестве аренды за гондолу. И, лишь получив заветную лицензию, он становился полноценным гондольером и мог начинать работать на более элитных маршрутах

Gondoliere Venezia pixabay.jpg

Сегодня

На сегодняшний день, чтобы стать гондольером, претенденты должны отучиться в специальной школе, где их обучают иностранному языку, истории и истории венецианского искусства. Претендент должен быть совершеннолетним, а после завершения школы ему предстоит сдать серьезный экзамен, а также пройти конкурсный отбор, который курирует соответствующая организация.

Сдав экзамен и пройдя конкурсный отбор, он может быть записан в число новичков-гондольеров. За этим следует обязательная стажировка сроком от 6 до 12 месяцев, под руководством одного из профессиональных гондольеров.

Gondoliere Venezia 2 pixabay.jpg

После чего нужно сдать еще один практический экзамен в присутствии 5-ти суровых судей-гондольеров. Только после этого гондольер, по сути, становится гондольером и получает лицензию.

Не только мужчины

Интересно, что в настоящее время гондольером может стать и женщина! Конечно, это несколько непривычно, но факт остается фактом: Джорджио Босколо, дочь гондольера, стала первой синьорой, получившей лицензию в 2010 году. Конечно, можно только догадываться, сколько косых взглядов от коллег-мужчин ей пришлось перенести! Но зато ее мечта сбылась.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать еще про Венецию:
Венеция, волшебный синий час перед закатом
Крылатый лев Венеции: больше, чем символ
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s