Гладиаторы-женщины, реальность Древнего Рима

Вопреки распространенному мнению, в Древнем Риме гладиаторами были не только мужчины. Представительницы прекрасного пола, gladiatrices (в единственном числе gladiatrix), довольно часто сражались на аренах, собирая не менее зрителей, чем их коллеги-мужчины. До тех пор, пока…

…пока в 200 году император Сеттимио Северо не принял решение о запрете женских боев. Несмотря на высокий статус приказа, он все же оказался не слишком эффективен: и после этого встречались многократные подтверждения участия женщин-гладиаторов в зрелищных битвах.

Gladiatrici

Впрочем, далеко не все битвы заканчивались трагически (и этим развенчаем еще один распространенный миф). Некоторые историки убеждены, что смерть не была непременным исходом поединка, и что это заблуждение сохранилось в веках для придания большего колорита самой идее боев гладиаторов. Эти исследователи прошлого полагают, что на самом деле битвы гладиаторов не были настолько жестокими, как их привыкли представлять и показывать в современных кинолентах. Напротив, зачастую бойцы выступали друг против друга вовсе без оружия, а их подготовка состояла в том, чтобы нанести удар, не убив противника (примерно как в wrestling).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s