Пленительная Сицилия, пряная, пьянящая, колоритная

Сочные краски, пряные ароматы, фейерверк вкусов, чарующие панорамы, яркая синева моря, буйство цветов и экзотических растений — все это Сицилия, итальянский остров, хранящий свой собственный мир. Побывайте здесь хотя бы однажды, чтобы ощутить пьянящую смесь нектаров острова, культуры и традиций, темперамента и памяти о прошлом. Чтобы хоть на минутку почувствовать неповторимую атмосферу Сицилии, читайте дальше…

Сицилия встречает сурово и затаенно, как настоящая заморская земля античного путешествия.

Сицилийский характер полон сдерживаемых страстей, расположен к сосредоточенности, к накоплению энергии, разрешающемуся внезапным взрывом. Сицилийцы мало похожи на итальянцев, местный диалект представляет почти особый язык. Но и Палермо мало чем напоминает Италию. Его улицы широки, дома низки и неархитектурны; длинные белые ограды ревниво замыкают внутренние дворы и сады, в которых сосредотачивается жизнь каждой мало-мальски зажиточной семьи.

Экзотическое нетрудно угадать в жизни Палермо: оно разлито здесь в воздухе, жарком и влажном, оно бросается в глаза на каждом шагу в диковинной и пышной растительности. Палермо окружают апельсиновые и лимонные рощи. Поезд идущей отсюда железной дороги пробегает среди них несколько часов без перерыва.

Sicilia arance_etna_N

Плантации кактусов раскидываются сейчас же за городской окраиной, взбираясь на склоны Монте Пеллигрино.

Sicilia cactus mare

Площадь перед старым дворцом усажена огромными перечными деревьями, бросающими на рыжий песок фантастически узорные тени своих нежных веток и перистых листьев. Магнолии и олеандры цветут в самых скромных садах.

Sicilia oleandri

Пригородные виллы украшены целыми стенами высоко вьющихся бугенвилей, усыпанных хрупкими, сухими цветами, похожими на бабочек.

Sicilia bugenville

В здешнем ботаническом саду можно видеть финиковые пальмы, бананы и саговые деревья, достигающие той же мощи, что и у себя на родине.

Palermo Orto Botanico

Бамбук растет свободно в этом саду, и редкостные сорта кактусов чувствуют себя в нем так же дома, как и ставшие обычными для Сицилии fichi d’India (опунции).

Sicilia fichi d'India

Но какое изобилие, какая сладостная влажность визу на вилле. Там на сырой земле растут частыми правильными рядами лимонные деревья. Прямые аллеи убегают далеко, скрываясь в их плотной, круглящейся листве. Под этими зелеными сводами стоит пряно душистая тень.

Sicilia albero di limone

Большие желтые лимоны сгибают ветви тяжестью переполняющего их сока; время от времени слышится мягкий и живой стук их падения. На дорожках встречается множество таких созревших и упавших плодов. Они лопаются от удара о землю, вытекающий из них сок едва сладковат и освежителен, и крепок запах их надтреснутой золотой коры.

Sicilia giardino-di-limoni

Из книги «Образы Италии» (том 2), автор П.П. Муратов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s