TOP-5 холодных летних блюд итальянской кухни

Жаркое итальянское лето любят все. Пожалуй, за исключением хозяек, которым нужно долгое время стоять у плиты. Поэтому летние блюда в Италии предпочитают готовить с минимальным периодом термической обработки продуктов, и, конечно же, включив в них много свежих овощей и морепродуктов, или же нежирное мясо. Встать из-за стола без ощущения тяжести, но довольным и радостным – вот задача, которую успешно решают летние блюда итальянской кухни! Предлагаю вашему вниманию 5 самых популярных холодных летних блюд Италии

— возможно, какое-то из них вы сможете приготовить уже сегодня к обеду или ужину!

melone e prosciutto

1
Prosciutto e melone (прошутто и дыня)

На первом месте, вне сомнения, дыня с ветчиной прошутто: приготовить это блюдо, способное заменить ужин, проще простого. Эта известная итальянская закуска нередко готовится и как самостоятельное блюдо. Спелая дыня (желательно с оранжевой мякотью), порезанная большими дольками и ветчина прошутто (желательно из Пармы, сырая), живописно разложенная сверху дыни. Готово! Приятного аппетита! И глаз радуется, и вкусно.

Vitello tonnato2
Vitello tonnato (телятина под соусом из тунца)

Всенародно любимое блюдо родом из Пьемонта. Рецепт (на компанию из 6 человек) требует следующие ингредиенты: 800 г телятины, золотистый лук (1 шт), сельдерей, чеснок (1 долька), морковь (1 шт), белое вино (250 гр), сушеную гвоздику, лавровый лист (1 шт), воду (1.5 л), оливковое масло (3 столовых ложки), черный перец (6 горошин), соль.

Для соуса: 2 яйца, консервированный тунец в масле (100 г, но это уже после того как масло стечет), соленые анчоусы (3 шт), соленые каперсы (5 гр).

Сначала приготовьте овощи, которые понадобятся при приготовлении мяса. Помыть и почистить морковь, порезать на кусочки. Порезать сельдерей и очищенный лук, очистить дольку чеснока. Приготовить мясо, удалив хрящи и жир. В кастрюлю положить мясо, овощи, лавровый лист, гвоздику (2-3 сухих соцветия) и примерно 6 горошин черного перца. Добавить белое вино и воду, жидкость должна покрывать все содержимое кастрюли. Посолить и добавить оливковое масло. Зажечь огонь и варить на медленном огне, под крышкой, примерно 40-45 минут. После закипания снять пену.

Когда мясо готово, вытащить его и охладить. Из бульона убрать лавровый лист, перец и соцветия гвоздики. Оставить 1/3 бульона (варить еще 10 минут), а остальной бульон сможете использовать для других блюд (например, для ризотто). После завершения варки бульон процедить, овощи положить в глубокую тарелку и дать остыть.

Тем временем сварите яйца (время варки 9 минут). Охлажденные яйца порезать на 4 части, добавить к остывшим овощам из бульона. Добавить тунец в масле (предварительно удалив излишки масла, дать стечь), анчоусы и соленые каперсы, затем добавить еще немного бульона. Взбить все блендером; если смесь получилась плотная, добавить еще немного бульона. Окончательная консистенция соуса должна быть единообразная, напоминающая майонез.

К тому времени мясо должно быть холодным. Порезать острым ножом на тонкие кусочки, выложить на тарелку. Сверху обильно полить соусом и украсить каперсами.

Pasta fredda con pomodori e mozzarella

3
Pasta fredda con pomodori e mozzarella (холодная паста с помидорами и моцареллой)

Очень простой рецепт, который оценят все члены семьи. Что понадобится: 300 грамм короткой пасты (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), 250 грамм маленьких зрелых помидорок (например, “черри”), 250 грамм сыра моцарелла маленького размера (или большая моцарелла, порезанная маленькими кусочками), свежий базилик, соль, перец, оливковое масло.

В кастрюлю налить большой объем воды, как только закипит, чуть посолить, затем опустить в воду пасту. Варить столько минут, сколько написано на упаковке пасты.

Пока варится паста, приготовить помидорки: помыть и порезать напополам (вдоль), а если они достаточно большие, то нарезать кружочками. Переложить в тарелку. Нарезаем кружочками (или кубиками) моцареллу, если же это моцарелла типа “чилиеджа” (вишенка), то можно оставить целиком, так как она и так достаточно мелкая. Порезать оливки и добавить их к помидорам. Добавить оливковое масло (в достаточном количестве), соль и перец. Перемешать.

Как только паста готова, слить воду (пасту откинуть на дуршлаг) и оставить охлаждаться под проточной холодной водой. Затем выключить воду, оставить пасту в дуршлаге, пока стечет вся вода. Переложить в большую миску или глубокую тарелку, добавить приготовленные овощи и моцареллу. Перемешать, добавить листочки свежего базилика. Готово!

insalata-riso

4
Insalata di riso (салат с рисом)

Одно из самых простых, аппетитных и креативных летних блюд: подается холодным, а ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Но основа – это, конечно же, рис (сорта риса, специально рекомендованные для холодных блюд).

Отварить рис в слегка подсоленной воде, строго следуя инструкциям на упаковке (варить ровно столько минут, сколько написано). Остудить рассыпчатый рис. Приготовить остальные ингредиенты – здесь вам поможет фантазия и продукты, присутствующие в холодильнике.

Это может быть ветчина прошутто (вареная), нарезанная маленькими кубиками, в сочетании с помидорками “черри” и свежим огурцом, оливками и базиликом. Или же тунец в масле (из банки), с кукурузой, оливками, помидорками “черри” и базиликом. Или заранее потушенные грибы, с кукурузой, маринованным огурцом, петрушкой и укропом… Или просто моцарелла, кукуруза и помидорки “черри” со свежим базиликом. Ингредиенты режутся, добавляются в холодный рис, щедро заправляются оливковым маслом, добавляется соль и перец по вкусу. Перемешать, украсить листочками базилика. Летний обед готов!

Homemade Organic Caprese Salad

5
Caprese (салат Капрезе, помидоры с моцареллой)

Идеальное блюдо для тех, кто на диете или просто хочет отведать легкий, освежающий и ароматный обед. Вкусно и полезно!

Все, что нужно – зрелые помидоры большого размера, моцарелла, оливковое масло, листочки базилика, оригано.

Рецепт приготовления интуитивен и прост: помыть помидоры, нарезать большими кружочками толщиной примерно с 1 см, моцареллу порезать кружочками такой же толщины. Разложить на широкой плоской тарелке, чередуя кружок моцареллы с кружком помидора. Всю эту красоту полить оливковым маслом, посыпать сушеным оригано и украсить листиками базилика. Вкусно, полезно, очень по-итальянски!

Buon appetito!

А какие летние блюда итальянской кухни нравится вам?

***

Друзья, я рада писать для вас полезные и интересные статьи об Италии. Если вы захотите поддержать проект и помочь его развитию, буду признательна, а главное, пойму, что мой блог действительно нужен людям! Это будет мотивировать меня на более интенсивную работу. Вы можете перевести любую сумму на Кошелек webmoney R397306572605,  E752777611920
Яндекс-кошелек: 410012294352766

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s