Какую визу оформлять для поездки в Италию на языковой курс на 1, 2, 3… недели?

Если вы хотите поехать в Италию на курс продолжительностью от 1 до 12 недель, то примите во внимание, что удобнее всего это сделать по туристической визе. Если ваша родная страна имеет договоренности с Италией о безвизовом въезде, то виза вообще не нужна. Какой максимально длительный курс можно успеть пройти за этот период, чтобы достичь заметного результата?

Длительность обучения в этом случае не должна превышать 90 дней (то есть порядка 12 недель курса + день въезда и день выезда из страны). Если планируете оставаться на учебе в Италии более 90 дней, необходима (всем!) специальная учебная виза, но об этом напишу как-нибудь в другой раз.

Часто меня спрашивают, нужно ли подтверждение от языковой школы о записи на курс, если вы планируете запрашивать визу для одной поездки на языковой курс длительностью 2 недель, 3 недели, 4 недели, 5 недель (и так далее, но не более 12 недель обучения). Отвечаю: конечно, лишний подтверждающий документ при запросе даже краткой визы будет иметь дополнительный вес, но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

  1. Школы такое подтверждение о записи на курс, как правило, высылают без проблем – но только после полной оплаты обучения + регистрационный взнос, если таковой имеется. То есть курс вас попросят оплатить еще до подачи документов на визу.
  2. Далее, нужно внимательно читать на сайте школы или спросить об этом заранее представителя школы: что будет с заплаченными деньгами в случае отказа в визе? Перспектива неприятная, но лучше подстраховаться заранее, точно выяснив позицию школы. Весьма вероятно, что в случае отказа в визе школа удержит административный сбор (нередко он довольно ощутим и бывает соизмерим со стоимостью 1 недели курса), а остальную сумму вернет на ваш счет. Но не стоит ждать, что возврат средств произойдет быстро: обычно этот процесс занимает от одного до трех месяцев.

ita_metid

Рассмотрим на конкретном примере: допустим, молодой человек по имени Сергей записался на курс в школу XXX в одном из городов Италии. Он выбрал курс длительностью 3 недели и потребовал у школы подтверждение о записи на курс, для получения визы на эту поездку. Школа XXX, согласно своим внутренним правилам, попросила сначала оплатить курс и регистрационный взнос (допустим, трехнедельный интенсивный курс в этой школе стоит 600 евро, плюс регистрационный взнос 40 евро). Сергей оплатил 640 евро. Школа XXX прислала ему подтверждение о записи на курс и оплате, а также подтверждение бронирования проживания от школы XXX (к примеру, размещение Сергей также запросил у школы XXX). Сергей приложил это подтверждение к остальным документам на визу. Длительность его предполагаемой поездки, согласно билетам, составляет 21 день.

visto

Сергей подал документы на визу и стал ждать ответ. Дальше возможны два сценария развития событий.

1. Довольно скоро Сергею сообщают, что виза готова. Сергей идет забирать визу. О радость, долгожданная виза в паспорте! Вот только визу ему выдали однократную, аккурат под “размер” заявленного курса, цель поездки проставлена “Обучение”. Никаких мультивиз длительностью год или два, о которых Сергей столько слышал! То есть полученную визу он сможет использовать только один раз, и для новой поездки в Италию нужно будет повторить весь процесс сбора документов и оплатить новые взносы, стоять очереди, ждать и волноваться…

2. Увы, Сергею отказали в визе. Расстроенный, он пытается по-крайней мере вернуть деньги, оплаченные за курс: но школа XXX ему вежливо указывает на правила, прописанные на их сайте, что в случае отказа в визе удерживается сбор в размере, допустим, 100 евро + регистрационный взнос. Итого Сергей теряет 140 евро. К тому же деньги ему возвращают через два с половиной месяца, после долгого ожидания и около десятка писем в школу XXX (на сайте, опять же, заранее оговорено, что возврат средств в течение 90 банковских дней, так что, формально, со стороны школы все корректно).

Вопрос: мог ли Сергей избежать этой головной боли (во втором случае) и получить более привлекательную мультивизу на год или два (в первом случае)?

Ответ: да, достаточно было запрашивать туристическую визу на общих основаниях (цель “туризм”), без документов от школы XXX. С проживанием вопрос он решить самостоятельно, забронировав гостиницу, например, на букинг.ком или отдельную квартиру/комнату на сайте ru.airbnb.com

А свой курс итальянского языка в школе XXX он спокойно мог забронировать и оплатить, уже получив туристическую визу.

studente-con-valigia-in-aeroporto

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что все вышенаписанное справедливо только для краткосрочных курсов – так называются курсы, продолжительность которых не превышает 12 недель непрерывного обучения (все пребывание в Италии не должно превышать 90 дней). Во всех остальных случаях процедура существенно усложняется, так как необходимо запрашивать учебную визу, и тут уже без подтверждения от школы никак не обойтись. Но это уже другая история и тема для нового материала. Если вам интересно узнать подробнее, пишите в комментариях.

Буду рада, если статья оказалась полезна!

***

Друзья, я рада писать для вас полезные и интересные статьи об Италии. Если вы захотите поддержать проект и помочь его развитию, буду признательна, а главное, пойму, что мой блог действительно нужен людям! Это будет мотивировать меня на более интенсивную работу. Вы можете перевести любую сумму на Кошелек webmoney R397306572605,  E752777611920
Яндекс-кошелек: 410012294352766

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s