Затраты студента в Италии на аренду и расходы, 2018 год

Действительно, во сколько обходится жизнь студента в Италии, независимо, иностранец он или итальянец, который учится в чужом для него городе?

Ведь итальянец, переехавший из одного региона страны в другой, для местных нередко кажется почти иностранцем: к примеру, коренной житель Милана, которому волею судеб довелось переехать в Неаполь, освоится очень нескоро, хотя и разговаривает он, казалось бы, на итальянском! Ан нет, все не так просто, ведь итальянские диалекты отличаются от региона к региону, и часто различия очень существенные… Но это уже другая история! Возвращаемся к теме статьи.

Этот запрос прислал мне один из читателей; с удовольствием выполняю заявку. Тем более, я отлично помню свой студенческий период в Италии, поэтому могу опираться на личный опыт, с поправкой на более актуальные статистические данные на апрель 2018 года.

Statale di Milano

Итак, головокружительная, увлекательная, насыщенная и непростая жизнь студента! Помимо учебы и адаптации к новой среде и языку, помимо восторгов и открытий, неизбежны расходы, которые, чаще всего, ложатся на плечи родителей. Здесь я не буду говорить про стоимость самого обучения, эти данные отличаются от университета к университету. Речь пойдет о стоимости аренды и затратах на продукты, а также транспортные расходы.

Согласно данным цифровой платформы Uniplaces (платформа, посвященная студенческим арендам), вот стоимость аренды в главных студенческих городах Италии. Стоимость аренды комнаты, как правило, в городе стоит почти как аренда отдельной квартиры. Самая дорогая аренда в Милане (цена за месяц доходит до 610 евро), а самая экономичная – в Неаполе (порядка 307 евро). В Риме тоже не приходится рассчитывать на низкие цены – цена аренды комнаты в месяц достигает порядка 530 евро.

Что касается цен на продукты, они тоже существенно различаются. В Пизе, например, в месяц средний студент на эту статью расходов тратит порядка 316 евро. А в Риме, на удивление, меньше – около 251 евро.

Aperitivo Milano

Перейдем к транспортным расходам. В Падуе они самые высокие – 39 евро в месяц. Самый экономичный итальянский город в этом смысле – Пиза (27 евро в месяц). В Рим, Флоренции и Милане – в среднем 35 евро в месяц. Имеются в виду абонементы на общественный транспорт, разумеется, исключая такси.

Если говорить про средние цены в Италии: аренда комнаты в месяц стоит около 441 евро (в Милане на 170 евро больше). Средние расходы на продукты в месяц по Италии достигают 259 евро (в Риме немного меньше).

international-students_1160x490

Если ваша цель – учеба в Милане, то будут полезны следующие сведения.

Цены на аренду в Милане очень зависят от расположения (центр, окраина, загород), поэтому неизбежна “вилка” цен:

Аренда комнаты: от 350 до 600 евро в месяц,
включая коммунальные расходы,

Аренда однокомнатной квартиры: от 500 до 1000 евро в месяц
(в самом центре – до 1500 евро в месяц),
включая коммунальные расходы,

Аренда двухкомнатной квартиры: от 900 евро и до …

Общая сумма расходов в месяц:

Аренда комнаты — 450 евро в месяц (возьмем среднюю цену), покупка продуктов и совместные выходы с друзьями – порядка 250 евро в месяц, абонемент на общественный транспорт – 35 евро в месяц. Итого 750 евро. Не считая оплаты обучения.

И все же можно выкрутиться: студенты могут найти подработку, государственные ВУЗы принимают заявки на стипендию, да и научиться экономить в городе учишься довольно быстро.

***

Друзья, я рада писать для вас полезные и интересные статьи об Италии. Если вы захотите поддержать проект и помочь его развитию, буду признательна, а главное, пойму, что мой блог действительно нужен людям! Это будет мотивировать меня на более интенсивную работу. Вы можете перевести любую сумму на Кошелек webmoney R397306572605,  E752777611920
Яндекс-кошелек: 410012294352766

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s