Болонья ученая, щедрая и веселая: прогулка по городу

Болонья ученая, щедрая, веселая и темпераментная – такой она полюбилась многим знаменитостям: Гете, Стендаль, Казанова остались очарованы этим городом. Как сказал популярный современный итальянский поэт и композитор Лучио Далла, “В Болонье не потеряется даже младенец”, настолько город удобен и создан для людей. Болонья – город влюбленных, Болонья – город друзей, Болонья – город семьи.

«В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное. Это город счастливых и здоровых людей. Его окружают тучнейшие в Италии житницы и виноградники, дающие прославленное вино. Никакое другое место не может сравниться с Болонье по изобилию, разнообразию и дешевизне всевозможной снеди, и итальянцы не даром называют ее “жирная Болонья”, — “Bologna la grassa”.

Но Болонья известна под именем не только “жирной”, а еще и “ученой” — “la dotta”. Ее древний университет дает ей на это несомненное право. <…> Говоря серьезно, нет ничего противоречивого между процветанием здешних угодий и возникновением среди них университета. На заре итальянской образованности этот университет был основан юристами, людьми дела».

П.П. Муратов “Образы Италии”

Болонья с ее характерными красными крышами, многочисленными башнями и прекрасными дворцами может с полным правом претендовать на звание одного из красивейших городов в Италии. И одного из самых образованных: именно здесь, в Болонье, находится университет с самой продолжительной историей в Европе! Круглый год здесь не смолкает студенческая жизнь — юная, динамичная и веселая

1 Logo Università Bologna

1 Università Bologna

Краткая справка
Болонья – столица региона Эмилия-Романья
с населением около 340 тысяч человек, седьмой по величине город Италии. Расстояние от Милана до Болоньи составляет 214,34 км по автостраде,
от Рима – 378,94 км.

2 piazza Maggiore

Начинать знакомство с Болоньей нужно с главной площади: Piazza Grande или Piazza Maggiore (Большая или Главная площадь) впечатляет с первого взгляда. Сверху на площадь взирает величественная базилика Сан Петронио; немного справа – городской Дворец, занимающий значительную часть площади и украшающий ее своим мощным средневековым обликом. В темное время суток дворец подсвечивается, создавая атмосферу романтики и особого настроения, которое переживаешь только здесь.

2 piazza palazzo Comune

В базилике Сан Петронио интересно увидеть солнечные часы, расположенные слева от центрального прохода. Поднимите глаза: наверху вы увидите украшенное отверстие, дающее потоку солнечного света попасть внутрь, а на полу – длинную линию, обозначающую месяцы, знаки зодиака и высоту солнца в течение года.

3 Meridiana Bologna

Болонья – город вне времени; его прошлое можно хотя бы в общих чертах узнать, посетив Музей Истории. А потом, завернув за угол, вы увидите один из самых красивых дворцов Италии – дворец короля Энцо. Здесь сын Федерико II содержался под стражей в течение двадцати лет, заключенный сюда после поражения в битве при Фоссальте. По одной версии, его жизнь в заключении была тяжелой долей узника, но другая версия утверждает, что, несмотря на заточение, ему были обеспечены удовольствия роскошной жизни.

4 Palazzo di Re Enzo

Напротив дворца расположен фонтан Нептуна, а в нескольких шагах начинается величественная via Rizzoli – улица, с которой вы сможете увидеть грандиозные башни – башню Азинелли высотой 97,2 метра, возвышающаяся над городом, а рядом с ней — башню Гаризенда.

5  Torre degli Asinelli e Torre Garisenda

Две эти башни, расположенные так рядом, свидетельствуют о былом противостоянии двух богатых родов Вероны: каждый из них пытался превзойти другой по мощи и богатству, и каждый велела соорудить по высокой башне. Со временем одна из них стала ниже из-за смещения почвы после землетрясения. Вообще, башни для Болоньи были очень характерны: в древности в городе их насчитывалось около 100, из которых на сегодняшний день осталось только 24. Желающие посмотреть на Болонью со смотровой площадки башни должны будут одолеть 498 ступенек Башни Азинелли, самой высокой “падающей” башни в Италии. Прямо под башнями расположена статуя Сан Петронио, словно защищающего две средневековые постройки.

6 Torri statua San Petronio

Полюбовавшись башнями, пойдите направо: вы окажетесь на очаровательной Пьяцца делла Мерканция с одноименным дворцом. По маленькой улочке дойдите до монастырского комплекса Святого Стефано, где семь церквей формируют уникальный архитектурный ансамбль, красивый и одухотворенный.

7 Santo Stefano B

Неподалеку находится одна из самых древних и интересных резиденций Болоньи – Корте Изолани. Пройдите по галерее и выйдете к дому Изолани, где над деревянными балками можно увидеть три стрелы, застрявших в потолке еще в далеком прошлом. Легенда рассказывает о том, как муж, чья жена ему изменила, нанял трех лучников, чтобы убить изменщицу. Лучники притаились у окна и были готовы выпустить стрелы в женщину, но та сбросила большую шаль, в которую была завернута с ног до головы, и предстала перед ними обнаженная. Такой неожиданный поворот событий сбил с толку лучников и отвлек их внимание: все три стрелы были выпущены мимо, и по сей день они находятся в потолке, напоминая о силе и коварстве женской красоты.

8 tre frecce

Интересный звуковой эффект можно наблюдать в портике между Пьяцца Маджоре и Дворцом Короля Энцо: если вы встанете на углу, а другому человеку предложите расположиться около противоположной стены, то, разговаривая, будете слышать собеседника как будто по телефону. Местные называют этот акустический эффект “беспроводной телефон”: при случае попробуйте, этот опыт оставляет любопытное ощущение!

На площади Нептуна посетите Биржевый зал: войдя внутрь и спустившись по ступенькам слева, вы сможете увидеть археологическую ценность – остатки эпохи Римской империи. Кстати, для их осмотра не нужно приобретать билет, достаточно добровольно пожертвования.

9 sala della borsa

От дождя или жаркого летнего солнца в Болонье легко спрятаться под сенью многочисленных аркад и портиков. Многие из них дарят сюрпризы и приятные открытия: например, на Via Piella через маленькое окошко в стене можно подглядеть за малоизвестной Болоньей, насладившись внезапным видом… канала. Да-да, оказывается, каналы есть далеко не только в Венеции! В Болонье по сей день сохранилась система древних каналов, которые в прошлом использовались для снабжения водой городских мельниц.

10 Via Piella canale

Еще одна достопримечательность Болоньи – библиотека с Анатомическим театром. Как говорилось выше, в Болонье находился первый университет в Европе, самый древний из европейских университетов, и как раз в этом здании студенты медицинских и юридических факультетов осваивали свое непростое мастерство.

В зале традиционной формы амфитеатра можно увидеть кафедру преподавателя и стол для вскрытия, за которым следили студенты, разместившиеся на сидениях зала. Зал украшен статуями известных личностей из мира медицины.

11 Sala Anatomica

С удовольствием вернувшись на свежий воздух, приятно отметить, что день приближается к вечеру, — а значит, наступает пора знаменитого аперитиво! Множество людей стекается в бары центральной части города, занимая уютные места за столиками на открытом воздухе или внутри заведения.

13 aperitivo Bologna

Уличные музыканты с их чудесными мелодиями создают поистине пленяющую атмосферу. Насладитесь мгновением за бокалом просекко, наблюдая, как закат постепенно приглушает краски, а затем дворцы и улицы освещаются многочисленной иллюминацией, подчеркивая красный цвет городских крыш, мощные башни и средневековые площади. Поистине волшебное время суток!

12 tramonto Bologna

Прогулку по городу можно разнообразить поездкой на туристическом мини-поезде, маршрут которого проходит по историческому центру (цена билета 5 евро, поездка длится 25 минут). Другой маленький поезд за 10 евро вас отвезет за город, к храму Святого Луки, откуда можно насладиться великолепным видим городом.

14 San Luca

Надеюсь, что вам была интересна эта статьи про Болонью. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, если уже посетили этот итальянский город! Поделитесь статьей с друзьями, если считаете, что она может быть полезна путешественникам по Италии или просто влюбленным в эту страну.

***

Друзья, я рада писать для вас полезные и интересные статьи об Италии. Если вы захотите поддержать проект и помочь его развитию, буду признательна, а главное, пойму, что мой блог действительно нужен людям! Это будет мотивировать меня на более интенсивную работу. Вы можете перевести любую сумму на Кошелек webmoney R397306572605,  E752777611920
Яндекс-кошелек: 410012294352766

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s