Сиена, благороднейший из городов Тосканы

Павел Муратов чудесно рассказывает об итальянском городе Сиена, который он называет благороднейшим из тосканских городов и с нежностью описывает свои впечатления и эмоции, прожитые им здесь в начале XX века. Удивительно, но Сиена имеет свойство практически не меняться со временем, сохраняя свою чистую тосканскую душу и великолепный итальянский язык.

“Больше, чем ворота, Сиена открывает тебе свое сердце”
(Надпись на Порта Камоллиа)

“Воспоминание о Сиене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим. <…> В нем соединяется все то, что заставляет сердце биться сильнее при слове Италия, — святая древность, цветущее искусство, речь Данте в устах народа, чувство воздуха, чувство насыщенной тонкими силами земли, производящей веками мирные оливы и хмельной виноград. В Сиене слилось все это с единственной в своем роде стройностью и гармонией. Свой древний средневековый облик она сохранила лучше других итальянских городов.

Siena 2

Художественное процветание ее представляет пример удивительной цельности, так что созданное здесь людьми разных поколений и разных одаренностей кажется только разным воплощением ее гения.

Итальянская речь, которая слышится на ее улицах, это язык “золотого треченто”. Воздушные пространства нигде не открываются так вольно, как с края ее трех холмов. И земля Сиены, коричневая и красная от неостывших еще сил творчества, кажется обладающей высшей природой, как та земля, из которой была создана первая оболочка человеческого духа”.

“…только Сиене одной свойственна глубокая чистота образов. Ее кристальная душа сохранена через века незамутненной”.

“Современное здесь не враждебно прошлому, и жизнь в прошлом так легка, так естественная здесь, так полна всем цветом настоящей жизни”.

“Итальянский странник <…> встретит здесь не руины, искусственно сохраняемые наперекор времени, но еще крепкий, цельный и прекрасный образ раннего Возрождения, в котором жизнь не вовсе иссякла, а только стала бледнее, глуше и медленнее”.

Siena 3

“Городские церкви не опустошены для пополнения музеев, как это случилось с большинством флорентийских церквей. Алтарные образа, фрески, статуи и разнообраные предметы украшения еще сохраняют в них то место, куда поместила их некогда рука благочестивого жертвователя”.

“Каждая прогулка здесь укрепляет связь с историческим и художественным прошлым города”.

Siena 4

“Сиена <…> не даром открывает свое сердце путнику, стучащемуся в ее ворота. Он скоро начинает отвечать всем сердцем на приветные и добрые слова, встречающие его над аркой Порта Камоллиа. Сиена вызывает глубокую симпанию, нежную привязанность”.

“Любовь, которую внушает Флоренция, сложнее и восторженнее, впечатления от Венеции ярче искрится в душе, чувство Рима так огромно, что оно способно вытеснить все другие чувства. Но не один из этих городов не мил так сердцу, как мила Сиена”.

 

Если вам хотелось бы побывать в Сиене,
а заодно пройти курс итальянского языка в этом прекрасном городе Тосканы, отличным выбором может стать 
Школа Леонардо да Винчи в Сиене.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s