Сардиния

Насладившись путешествием по изумрудному морю, сходишь на берег в одной из живописных бухт с белоснежным песком: добро, пожаловать, счастливый гость! Это – Сардиния, остров, который славится колоритом и природными контрастами, цветами, светом и красками; земля древнейших традиций с уникальной и щедрой природой.

Расположенная в самом центре Средиземного моря, Сардиния располагает преимущественно горной местностью, хоть и без высоких вершин. Природа и климат острова поистине уникальны. В некоторых районах человек почти не присутствует; удивительно нетронутыми остались просторные территории, где полновластными хозяевами ощущают себя дикие лошади, олени и даже довольно большие хищники. В щедрой зелени лесов растут тысячелетние деревья, а под их сенью блещут прохладной синевой небольшие пруды.

 

И все же именно море правит своими цветами и оттенками, начиная с извилистых бухт и великолепных пляжей. Изумрудный берег со своей жемчужиной Порто Черво не может не поражать с первого взгляда. Порто Веккьо считается самым оборудованным туристическим портом в Средиземноморье.

Sardegna 2 porto-rotondo

Порто Ротондо (круглый порт) не менее известен, он получил свое название благодаря округлой форме залива, на берегу которого он расположен. Здесь находятся виллы и летние дома многих респектабельных итальянцев, например, вилла, принадлежащая Сильвио Берлускони.

Если вы предпочитаете горы, то сможете исследовать регион Дженнардженту, самый широкий горный комплекс на Сардинии, известный своими живописными ландшафтами. Богатейшая флора и фауна с муфлонами (горными баранами), орлами, сардинскими оленями и редкими животными, находящимися на грани вымирания.

Sardegna 3

Помимо этого, Сардиния известна и своими нурагийскими археологическими комплексами, разбросанными по всей территории острова. Это уникальные мировые памятники, которые свидетельствуют о древней и загадочной нурагийской культуре, которая датируется XVI — XV веками до н.э.

Нураги, построенные из огромных каменных блоков, возводились вокруг центральной каменной башни в форме конуса, что передает ощущение устойчивости и мощи. В этих археологических местах можно различить символизм древних ритуалов и следы повседневной жизни родом из глубоков древности. Известный комплекс Барумини в провинции Медио Кампидано включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Провинции Сардинии: Кальяри (административный центр), Карбония-Иглесиас, Нуоро, Ольбия-Темпио, Ористано, Медио-Кампидано, Сассари, Ольястра.

Аэропорты, пути сообщения

Основные аэропорты региона
Кальяри: Кальяри-Эльмас,
Альгеро: Сассари,
Ольбия: Коста Смеральда.

Автодорожная сеть соединяет все города региона национальными трассами, региональными и местными.

Железная дорога: скоростные поезда.

Морские пути сообщения

Sardegna 4

Чем заняться?

Очаровательный городок Стинтино (северо-западная часть острова) предлагает неограниченные возможности для организации досуга: гольф, экскурсии на лодке и дайвинг, расслабляющие пешие прогулки, на велосипеде или верхом на лошади. Исследователи этой части острова увидят традиционную средиземноморскую растительность и редкие археологические достопримечательности, такие как нураги в соседнем Порто Торрес.

Sardegna 5

Если вы окажетесь здесь в конце августа, то сможете стать зрителем (или даже участником) зрелищной регаты Вела Латина; это известное международное мероприятие посвященно древнейшему парусному спорту. Каждый год здесь, в прозрачных водах Стинтино собираются сотни традиционных парусных лодок со всей Италии. Вела Латина — средиземноморская регата с большой историей, начиная с эпохи Морских республик.

Ла Маддалена — группа островов около северо-восточного побережья Сардиции, известна чарующими бухтами и колоритными причалами: это идеальное направление для отпуска на парусной лодке. Но не только: район отлично подойдет и для прогулок верхом и маршрутов на горном велосипеде. Красочными закатами Вы можете любоваться как на пляже, так и на фоне горных пейзажей.

Sardegna 6

Рекомендована экскурсия в Национальный парк Азинара (дословно «населенный ослами») на одноименном острове: это место уникально дикими ослами-альбиносами, которые живут здесь на полной свободе. Соблюдая правила парка, здесь можно заняться треккингом вдоль тематических маршрутов, прогулками верхом на чистокровных лошадях, рожденных и выросших на острове. Желающие смогут отправиться на экскурсию под парусом или в дайвинг-тур, а также прокатятся на туристическом поезде, наблюдая за великолепными пейзажами и делая остановку в наиболее впечатляющих местах.

В Дженнардженту, обширной горной территории исключительной красоты, можно отправиться на экскурсии в археологические зоны или даже заняться лыжным спортом на склонах Брунку-спина – одной из наиболее высоких вершин (1829 метров) и Монте Спада.

Что попробовать?

Sardegna 7

Кухня Сардинии способна удовлетворить даже самые взыскательные вкусы разнообразием натуральных продуктов и незабываемых сочетаний. Главный ингредиент – пшеница, переработанная в знаменитый хлеб карасау, хрустящий и очень аппетитный, а также основа для знаменитой малореддус (паста из местной муки), кулурджонес (пельмешки с мятой в начинке) и фрегола (мелкие макароны).

Sardegna 8

Нельзя уехать с острова, не попробовав вкуснейшего майалетто (жареного на углях молочного поросенка, подаваемого в лотках из пробки, посыпанного веточками мирта). Тот, кто любит морепродукты и рыбу, просто обязан попробовать альгерского лангуста, кабрасскую кефаль, тунца в Карлофорте. Другой деликатес из числа многочисленных рыбных блюд — дзуппа ди арселле (суп с морепродуктами) и спагетти с дарами моря.

linguine_allo_scoglio

Колбасы и сыры также являются неотъемлемой и важной частью местной кухни. Среди которых самый знаменитый — сардинский пекорино (овечий сыр).

Вкуснейшие блюда острова Сардиния отлично сочетается с местными винами превосходного качества, такими как Верментино ди Галлура или Каннонау. Отличный ликер из мирта невозможно оставить без внимания, завершая обильную и щедрую трапезу.

Sardegna 9.jpg

Что посмотреть?

Нелегко отдать предпочтение какой-либо одной из чарующих красот острова. Районы Сан-Теодоро, Санта-Тереза ди Галлура, Польту-Квату, Байа-Сардиния — вот лишь некоторые из поразительных мест, влюбляющих в себя путешественников снова и снова.

Sardegna 10

Рекомендуется посетить архипелаг Маддалена с так называемыми «семью сестрами», то есть главными островами архипелага. Вы сможете совершить незабываемую водную прогулку вдоль берегов национального парка Маддалена с его богатыми глубинами, драгоценными для любителей дайвинга.

Капрезе, второй по величине остров после Маддалены, богат пастбищами и сосновыми лесами. Здесь жил национальный герой Гарибальди: его жилище, переоборудованное в дом-музей, утопает в средиземноморской растительности. На острове сохранена могила Гарибальди и его семьи.

Плывя от Капреры к Бокке ди Бонифаччо, поражаешься девственной красотой острова Буделли, необитаемого и дикого с его поразительным Розовым пляжем, шедевром природы, который обязан своим цветом кораллам и особенно ракушкам.

На северо-западном берегу Сардинии, напротив природного парка острова Азинара, расположилось одно из наиболее известных туристических направлений – Стинтино, сочетающий очарование оживленного рыбацкого городка с туристической инфраструктурой высочайшего уровня. Эта маленькая морская деревня, которая, кажется, вышла из-под кисти художника с ее белыми домами, контрастирующими с прозрачным морем и небесной лазурью, дарит неограниченные возможности для организации досуга, от гольфа до экскурсий и дайвинга, конных и велосипедных прогулок.

Sardegna 11

Напротив знаменитого пляжа Ла Пелоза возвышается одноименная башня, арагонская конструкция (около 1500 г.), одна из древних обзорных башен, расположенных по всей Сардинии. На центрально-восточном берегу острова, в заливе Оросеи, расположились пляжи мечты с их характерными белыми песками и дикой природой, не испорченной цементом и асфальтом.

grotta

Многочисленные пещеры и бухты подарят незабываемые эмоции и впечатления: Кала Бириола, гротта дель Буэ Марино, Кала Либеротто, Кала Колорице — вот лишь некоторые из них. В их прохладной свежести, кажется, само время остановилось, чтобы полюбоваться текущим мгновением.

Сардиния — это не только море и природа, но и бережно хранимые народные традиции, любознательность и мистицизм. Примером этому могут стать мистические могилы гигантов или домус де янас (или же дома ведьм), находящиеся в Сулсис Иглесьенте: древние захоронения, выдолбленные в скалах.

Но наибольшей известностью пользуются Нураги острова Сардиния — древнейшие башни из камня, мегалитические памятники, самые большие и лучше всего сохранившиеся в Европе. Нурагийское поселение Су Нуракси ди Баррумини в провинции Медио Кампидано — место, признанное ЮНЕСКО мировым Наследием Человечества.

Sardegna 12

В Кальяри, насладившись незабываемым зрелищем многочисленных стай фламинго в лагуне, не забудьте посетить один из традиционных праздников и фестивалей, проводимых в течение года. Среди них особенно важен праздник Святого Эфизио, одно из самых важных религиозных и фольклорных событий Сардинии.

Tharros

На пути к Ористано остановитесь в археологическом месте эпохи римской империи Таррос, который порадует поразительным видом на море со склона.

 

Хотите совместить отдых на острове Сардиния
с изучением итальянского языка?
Обратите внимание на школу итальянского языка Пинтадера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s