Италия, сейсмическая активность

Земная кора на территории Италии по сей день находится в беспокойном состоянии. Геологический разлом пересекает всю Италию от Сицилии вдоль Апеннин и до региона Фриули-Венеция Джулия. Глядя на карту Италии, вдоль этой линии вы заметите не только действующие вулканы, но и термальные источники, знаменитые на весь мир.

Вулканы и землетрясения

Италия находится в области разломов горных пород: земная кора в этом районе очень активна, учитывая, что две континентальные плиты Европы и Африки сталкиваются именно под Италией. Глядя на карту Италии, можно заметить, что эти геологические линии проходят от Сицилии вдоль Аппеннин и до региона Венето. Влияние этого обнаруживается в периодически повторяющихся землетрясениях и в наличии действующих вулканов Италии, самыми известными среди которых являются Этна и Везувий.

vulcani 3

Однако более существенные опасения вызывают не вулканы, а землетрясения. Несколько раз за год в Италии фиксируются маленькие и большие землетрясения. За последнее столетие произошло несколько крупных землетрясений, принесших разрушения итальянским городам и памятникам культуры, ставших причиной гибели людей. Последнее разрушительное землетрясение произошло в апреле 2009 года в регионе Абруццо. Город Аквила наиболее пострадал от землетрясения; погибли около 300 человек; более 10.000 домов было разрушено.

vulcani Vesuvio

Наряду с Исландией, на территории Италии находятся известнейшие европейские вулканы — на полуострове расположены шесть действующих вулканов, которые извергаются с нерегулярными интервалами: Везувий в Неаполе, Стромболи и Вулкано на Липарских островах, Флегрейские поля, остров Искья и самый большой в Европе вулкан — Этна на Сицилии. Если Этна на настоящий момент считается малоактивным вулканом, ученые в скором времени ожидают извержения другого знаменитого вулкана — Везувия, того самого, что опустошил древний город Помпей.

vulcani 2

Несмотря на то, что действующие вулканы представляют собой потенциальную угрозу для населения, все же есть и положительные аспекты, связанные с геологическими разломами. Колоритная местность и близость вулканов ежегодно привлекают миллионы туристов; кроме того, в областях, расположенных вдоль стыка геологических плит, бьют термальные и минеральные источники, произрастают лекарственные растения. На склонах вулканов образовались плодородные вулканические почвы, обогащенные высокоминеральным вулканическим пеплом, которые прекрасно подходят для выращивания многих сельскохозяйственных культур. В теплом климате плодородность почв позволяет собирать обильный урожай несколько раз в год.

В любом случае, эти природные феномены весьма привлекательны для тех, кто планирует побывать или жить на Сицилии, в регионах Кампания или Эмилия-Романья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s