Гоголь о Риме

В Гоголе воплощено с необыкновенной, поистине стихийной силой тяготение к Италии и Риму. Трудно найти в какой-либо литературе и трудно даже представить себе такую восторженную любовь к Италии, какой ее любил Гоголь.
«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу и уже на всю жизнь…»


«Не успел я въехать в Италию, уже чувствую себя лучше».

«Когда я увидел, наконец, Рим во второй раз, о, как он мне показался лучше прежнего! Мне казалось, что я будто увидел свою родину, в которой несколько лет не бывал я и в которой жили только мои мысли. Но нет, это все не то:  не свою родину, но родину души своей я увидел, где душа моя жила еще прежде меня, прежде чем я родился на свете…»

Primavera Roma

Весна в Риме

«Опять то же небо, то серебряное, одетое в какое-то атласное сверкание, то синее, как любит оно показываться сквозь арки Колизея; опять те же кипарисы, эти зеленые обелиски, верхушки куполовидных сосен, которые кажутся иногда плывущими в воздухе, тот же чистый воздух, та же ясная даль, тот же вечный купол, так величественно круглящийся в воздухе».

«Где вы встретите эту божественную, эту райскую пустыню посреди города? Какая весна? Боже, какая весна! Но вы знаете, что такое молодая, свежая весна среди дряхлых развалин, зацветших плющом и дикими цветами. Как хороши теперь синие клочки неба промеж деревьев, едва покрывшихся свежей, почти желтой зеленью, и даже темные как воронье крыло кипарисы, а еще далее — голубые, матовые как бирюза горы Фраскати и Албанские и Тиволи! Что за воздух! Кажется, как потянешь носом, то по-крайней мере семьсот ангелов влетают в ноздри. Удивительная весна! Гляжу — не нагляжусь. Розы усыпали теперь весь Рим…»

Roma rose

«В других местах весна действует только на природу: вы видите, оживает трава, дерево, ручей. Здесь же она действует на все: оживает развалина, оживает плис на куртке бирбачона, оживает высеребренная солнцем стена простого дома, оживают лохмотья нищего, оживает ряса капуцина с висящим сзади капуччо».

«Прекрасны были эти немые, пустынные римские поля, усеянные остатками древних храмов, с невыразимым спокойствием расстилавшиеся вокруг, где пламенея сплошным золотом от слившихся вместе желтых цветов, где блеща жаром раздутого угля от пунцовых лепестков дикого мака».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s