Гоголь о Риме

В Гоголе воплощено с необыкновенной, поистине стихийной силой тяготение к Италии и Риму. Трудно найти в какой-либо литературе и трудно даже представить себе такую восторженную любовь к Италии, какой ее любил Гоголь.
«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу и уже на всю жизнь…»


«Не успел я въехать в Италию, уже чувствую себя лучше».

«Когда я увидел, наконец, Рим во второй раз, о, как он мне показался лучше прежнего! Мне казалось, что я будто увидел свою родину, в которой несколько лет не бывал я и в которой жили только мои мысли. Но нет, это все не то:  не свою родину, но родину души своей я увидел, где душа моя жила еще прежде меня, прежде чем я родился на свете…»

Roma 1 pixabay

Весна в Риме

«Опять то же небо, то серебряное, одетое в какое-то атласное сверкание, то синее, как любит оно показываться сквозь арки Колизея; опять те же кипарисы, эти зеленые обелиски, верхушки куполовидных сосен, которые кажутся иногда плывущими в воздухе, тот же чистый воздух, та же ясная даль, тот же вечный купол, так величественно круглящийся в воздухе».

«Где вы встретите эту божественную, эту райскую пустыню посреди города? Какая весна? Боже, какая весна! Но вы знаете, что такое молодая, свежая весна среди дряхлых развалин, зацветших плющом и дикими цветами. Как хороши теперь синие клочки неба промеж деревьев, едва покрывшихся свежей, почти желтой зеленью, и даже темные как воронье крыло кипарисы, а еще далее — голубые, матовые как бирюза горы Фраскати и Албанские и Тиволи! Что за воздух! Кажется, как потянешь носом, то по-крайней мере семьсот ангелов влетают в ноздри. Удивительная весна! Гляжу — не нагляжусь. Розы усыпали теперь весь Рим…»

Roma rose collage

«В других местах весна действует только на природу: вы видите, оживает трава, дерево, ручей. Здесь же она действует на все: оживает развалина, оживает плис на куртке бирбачона, оживает высеребренная солнцем стена простого дома, оживают лохмотья нищего, оживает ряса капуцина с висящим сзади капуччо».

«Прекрасны были эти немые, пустынные римские поля, усеянные остатками древних храмов, с невыразимым спокойствием расстилавшиеся вокруг, где пламенея сплошным золотом от слившихся вместе желтых цветов, где блеща жаром раздутого угля от пунцовых лепестков дикого мака».

Читать еще на сайте:
5 панорамных ресторанов в Риме
Чувство Рима или признание в любви к итальянской столице
Школа Леонардо да Винчи в Риме
Какой город Италии самый дорогой/дешевый?
Рим в блеске барокко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s