От Римской Империи до наших дней, история Италии кратко.

Италия, колыбель европейской цивилизации:
краткий обзор исторических этапов Италии.
Согласно римской историографии, город Рим был основан еще в 753 году до нашей эры; а всего два века спустя Рим стал столицей растущей Римской Империи. Античные римляне постепенно завоевывали средиземноморские территории и половину Европы, заложив основы современной цивилизации.

Римское право, католицизм, искусство и культура, ремесла и технический прогресс стали достоянием не только Италии, но и всего западного мира. С распадом Римской Империи и разделением ее на две части — западную и восточую — золотому периоду пришел конец.

Тогда как восточная Римская Империя продолжила свою историю до 1453 года, римское королевство в Италии прекратило свое существование из-за постоянных нашествий иноземных отрядов. Рим окончательно был захвачен Одоакром в 476 году нашей эры.

Беспокойная история — Италия в Средневековье

Вскоре после распада Римской Империи Италия оказалась под влиянием новых европейских держав. Германцы, остготы и лонгобарды, сменяя друг друга, владели различными областями полуострова: Италия оставалась раздробленной вплоть до новых времен.

Roma Medioevo

Возросшая власть Папского государства и усиление франков привели к распаду королевства лонгобардов и к разделению страны на три части: Священная Римская Империя Германцев на севере, Папское государство в центральной части и различные власти, сменявшие друг друга на юге Италии.

В период борьбы за власть между Папой Римским и императором в северной и центральной части Италии образовались города-государства, оказывавшие значительное влияние на историю страны вплоть до новых времен.

История Италии — С объединения до наших дней

В XV веке, после продолжительного темного периода, Италия на некоторое время отвоевала культурное и экономическое первенство в Европе. Могущественные итальянские города-государства были центрами гуманизма и ренессанса.

С открытием Америки Италия быстро потеряла это первенство и вновь стала игрушкой в руках новых европейских держав, Франции и Австрии. Города-республики Италии впервые после распада Римской Империи были объединены Наполеоном, который провозгласил Королевство Италии, а себя — королем Италии.

King Victor Emmanuel II attending opening of Italian parliament, by Carlo Bossoli (1815-1884), 19th century

Националистические настроения становились все более сильными; итальянский народ восстал против Австрии – и в 1861 году было основано Итальянское королевство.

Намерение восстановить свой международный статус великой державы исчерпало себя в Первой Мировой Войне, откуда Италия вышла победителем, но с серьезными экономическими и социальными проблемами, давшими впоследствии дорогу фашизму.

После Второй Мировой Войны, в 1946 году Италия была провозглашена парламентской республикой. Являясь страной-основателем Евросоюза, Италия определила свое место в Европе.

Политика великой державы и Первая мировая война

После основания итальянского государства в Италии произошел первый рывок к процессу индустриализации, связанный с переоснащением и объединением страны; процесс, который особенно ярко проявился в северной части Италии. Южная Италия оставалась развивающимся регионом, подчеркивая контраст между севером и югом.

Новое Итальянское королевство стремилось помериться силами с великими европейскими государствами; вскоре Италия начала политику колонизации Африки и Ближнего Востока.

Prima-Guerra-Mondiale1-800x400-800x400

Хотя Италия входила в Тройственный союз наряду с Австро-Венгерской империей и Королевством Германия, в начальной фазе Первой Мировой Войны Италии удавалось сохранять нейтралитет. Но когда Англия и Франция в рамках тайного соглашения пообещали Италии, что та получит регион Альто-Адидже, Триесте и Далмацию, Италия вступила в войну на стороне союзников.

После кровопролитных сражений против австрийцев в долине Изонцо, Италия вышла из войны победителем в 1918 году. Массовые потери в 600.000 павших в войне значительно подкосили страну.

Фашизм в Италии и Вторая мировая война

Вопреки тайному соглашению, по завершению Первой Мировой Войны Италии не удалось получить всех обещаных ей иностранных территорий. Кроме того, за завершением войны последовали экономические и социальные сложности, которые расчистили дорогу для развития фашизма в Италии.

Бенито Муссолини основал национальную фашистскую партию и правил страной в течение 23 лет, проводя политику репрессий и террора. Муссолини укреплял ось Рим — Берлин и наряду с гитлеровской Германией проводил довольно агрессивную зарубежную политику.

Italia-fascista

Вступление Италии в войну на стороне Германии сопровождалось значительными потерями и усилением зависимости от Германии; антифашистские движения тем временем набирали силу. Муссолини был арестован; Италия сдалась.

Это позволило союзникам высадиться в южной части Италии, в то время как Германия завоевала всю северную часть страны и освободила Муссолини. Последовали еще два года войны, после чего Италия была наконец-то освобождена.

История Италии: С провозглашения республики до наших дней

После Второй Мировой Войны экономика Италии была восстановлена при поддержке, предоставленной стране в рамках плана Маршалла (американская программа восстановления и развития экономики Европы после Второй мировой войны).

Boom_economico

В 1946 году Италия была провозглашена Парламентской республикой. Впрочем, дальнейший экономический рост вновь ограничился только лишь Северной Италией, усиливая неравенство между севером и югом. Юг Италии стал территорией эмиграции: более двух миллионов итальянцев в тот период переехали на север или за границу, многие в Германию.

Уже совсем скоро Италия, одна из стран-основателей Евросоюза, член НАТО и ООН, заняла важное место на мировой арене. В отличие от последовательной внешней политики, в своей внутренней политике Италии не удавалось добиться той же стабильности.

61 правительство, возглавлявшее государство в течение 62 лет, а также сложности, связанные с организациями мафиозной направленности и коррупцией, указывали на нестабильность страны с богатейшим культурным наследием и прекрасным климатом.

Berlusconi

Как ни странно, именно Берлускони (довольно неоднозначный политик с точки зрения зрения зарубежных обозревателей) сумел успешно править страной в течение наиболее продолжительного периода времени, даже если его методы правления нередко казались весьма спорными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s