Италия – страна гастрономических праздников

Помимо искусства, культуры, музыки, кинематографа, моды и природных красот, итальянская кухня – еще одна важная достопримечательность этой колоритной страны. Что неудивительно, ведь для итальянцев застолье — не просто прием пищи: любовь к этому времяпровождению легко объясняется их врожденной жизнерадостностью и желанием проводить время вместе, смеяться и шутить за столом, за бокалом отличного вина.

Sagra in Italia 2

Именно благодаря этой черте национального характера еще в древности родилась традиция многочисленных гастрономических праздников (sagra – единственное число или sagre — множественное) и фестивалей, проводящихся по всей стране, с севера до юга. Разгар праздников приходится на летний сезон.

Действительно, летними вечерами (особенно в августе) весь итальянский полуостров наполняется мелодиями уличных оркестров, благоухает аппетитными ароматами и веселится с каждым поднятым бокалом отличного вина. И это во всех регионах Италии, от Альп до Сицилии. И везде свои традиционные рецепты и особенности веселья!

Sagra in Italia 3

К самобытной атмосфере уличных праздников добавляется уникальное очарование каждого конкретного города или небольшого поселения, городских улочек и площадей, над которыми воздух наполняется великолепной смесью ароматов и цветов. Именно в этом и состоит ни с чем не сравнимая прелесть летних “сагр” – отличная возможность узнать истинную Италию со всей широтой ее души, открыть для себя небольшие колоритные поселки и деревушки, где бережно хранят вековые традиции местных праздников с их весельем, музыкой и танцами, щедрым угощением и возможностью “на других посмотреть и себя показать”.

Народные традиции и фольклoр – важнейшее культурное и экономическое достояние страны, ярко характеризующее каждый регион, каждую отдельную местность. Чтобы лучше понимать настоящее, необходимо хорошо знать прошлое, отыскав истоки и традиции – все это легко сделать благодаря невероятному разнообразию традиционных итальянских продуктов.

Sagra in Italia 5

По всей Италии с весны до начала осени одна за другой проходят сагры — народные праздники-гуляния; чаще всего сагра посвящена какому-то традиционному местному продукту. Среди самых известных праздников – весеннее “Цветение миндального дерева” на Сицилии, а также праздники трюфеля, каштана и грибов, проходящие ранней осенью во многих городах Умбрии и Тосканы.

В Лигурии большой популярностью пользуется праздник рыбы, проходящий в городе Камольи. Еще одно заметное событие – GustaMinori в регионе Кампания: праздник, посвященный традиционным продуктам Амалфитанского побережья, уникального не только своими блюдами, но и великолепной красотой природы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В регионах Венето и Кампания, известных отличными винами DOC (Denominazione di Origine Controllata, главные марки региона), разумеется, не обходится без праздников вина: например, Весна Просекко или сагра Таураси (вид вина) и винограда в городе Солопака, провинции Бененвенто.

Отдельного внимания заслуживает трюфель из района Ланге: из традиционного местного продукта он “вырос” в “синьора” высокой кухни, высоко ценимого всемирно известными экспертами.

Выставка Белого трюфеля в городе Альба на сегодняшний день является событием международного значения.

Sagra in Italia 4

Друзья, я рада писать для вас полезные и интересные статьи об Италии. Если вы захотите поддержать проект и помочь его развитию, буду признательна, а главное, пойму, что мой блог действительно нужен людям! Это будет мотивировать меня на более интенсивную работу. Вы можете перевести любую сумму на Кошелек webmoney R397306572605,  E752777611920
Яндекс-кошелек: 410012294352766

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s