Пьемонт

Пьемонт

Пьемонт — регион северо-западной Италии, граничащий с Францией и Швейцарией. Как говорит само название, Пьемонт — это земля гор (от итальянского il monte): действительно, с трех сторон регион окружен живописной альпийской цепью. Именно здесь находятся самые высокие вершины этого горного массива, а также самые обширные ледники Италии.

Монвизо и величественный Монте Роза дарят пейзажи исключительной красоты. Здесь расположены многочисленные лыжные районы, среди которых выделяются Виа Латтеа и Сестиере, которые привлекают любителей зимнего спорта современным оборудованием и головокружительной панорамой.

Содержание:

В предгорьях Альп расположены просторные живописные долины, среди которых особенно примечательны Валь ди Суза, Вальсесиа и Валь д`Оссола. Заметный и приятный глазу контраст дарит панорама Ланге и Монферрато: плавно следуют друг за другом холмы, покрытые виноградниками, перемежающиеся колоритными деревень и замков.

Флора

Водные глади и рисовые плантации, аллеи тополей и древние сыроварни — лишь некоторые из картин просторных новарских и верчельских равнин.

Stresa

Любимая туристическая цель – озеро Маджоре со стильной Стрезой и островами Борромео. Пейзажи дополняют заманчивые древние виллы, окруженные парками в английском стиле.

И все же природа —  это только одна из многочисленных достопримечательностей Пьемонта. Регион может похвастаться многим: начиная с Турина – итальянской столицы автомобилестроения со своей историей и значительным культурным наследием, и других, менее известных, исторических центров, среди которых Кераско, Альба и Иврея.

Отдельно стоит сказать о восхитительных средневековых замках, среди которых особо выделяется внушительный замок Ивреи. Пьемонт богат ценными образцами архитектуры, в числе которых — савойская резиденция и Сакри Монти.

Акви Терме и Винадио – знаменитые термальные источники, известные с древности и по сей день предлагающие посетителями полное расслабление и познание истинного умиротворения.

Открытия и сюрпризы ждут посетителей и гостей Пьемонта! Природа и гостеприимство, а также  широкое предложение вин и традиционных блюд, которые в состоянии удовлетворить любые вкусы.

Провинции: Турин (административный центр), Алессандрия, Асти, Биелла, Кунео, Новара,Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли.

Пьемонт

Аэропорты, пути сообщения

Основные аэропорты региона
Турин: Казелле.
Кунео:  Левалдиджи.

Автодорожная сеть соединяет все города региона национальными трассами, региональными и местными.

Железная дорога: скоростные поезда.

Пьемонт

Что посмотреть?

Традиционным началом маршрута по исследованию региона может стать Турин с Древнеегипетским музеем, одним из самых известных в мире. В Турине же хранится ценнейшая христианская реликвия, Святая Плащаница. Знаменит город и своим узнаваемым символом — башней Моле Антонеллиана, которая господствует на пейзажах и панорамах города: в башне расположены Национальный музей кино и Автомобильный музей.

Великолепный королевский дворец Венария, архитектурный комплекс исключительного очарования, признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества наряду с другими королевскими резиденциями Савойи. От туринского Дворца Кариньяно до охотничьего особняка Ступиниджи, от королевского замка Раккониджи до Туринского Палаццо Мадама: маршруты посещения королевских резиденций Савойя начинаются в Турине, а завершаются далеко за городом.

Шедевры религиозной архитектуры и культовые места находятся в самых разных пригородных городах и селениях: в Варалло Сезиа, в Серралунга ди Креа и Понцано Монферрато, в Орта Сан Джулио, в Гиффе, в Домодоссоле.

Невозможно пропустить живописные древние города, такие как Кераско — город «звездных стен», а также богатые памятниками Савильяно, Альба, Иврея. Среди наиболее известных аббатств выделяется Стаффарда, великолепный образец готической архитектуры и Новалеза, недалеко от Сузы.

Пьемонт

Пьемонтский берег озера Маджоре буквально усеян чудесными небольшими городками с их собственными достопримечательностями: например, Арона с огромной статуей Сан Карло XVII века, изысканная Стреза и острова Борромео с гостевыми домами, виллами и садами.

Лыжный район Сестриере и Виа Латтеа — одно из важнейших зимних направлений Европы.

Многочисленны заповедники и природные парки региона, среди которых отметим Национальный парк Гран Парадизо с ледниками и естественными озерами.

Что попробовать?

Жители этого региона, как и других областей Италии, ценят хорошую разнообразную кухню и имеют целый ряд традиционных блюд, которые готовят именно здесь. Вот лишь некоторые из них: оказавшись в Пьемонте, непременно попробуйте их, хотя бы однажды!

Еда Пьемонт

Банья кауда (пьемонтский чесночно-анчоусный соус) и фондю (сырный соус) — соусы, прославляющие использование альбийского трюфеля, свежих овощей и зелени.

Превосходны также гран фритто мисто (дословно «жареная смесь», имеются в виду разные сорта мяса), бразато аль бароло (тушеная в вине говядина), зайчатина в рагу, и широкий выбор сыров: тома пьемонтезе , робьола, бра, таледджио, горгондзола, каприно и многие другие.

Сладости Пьемонта

Собственные традиционные сладости готовят в каждом городе Пьемонта, бережно храня рецепты. В Турине – шоколадные конфеты, изысканные джандуйотти, изготавливаемые из шоколада и орехов из Ланге и Монферрато. В Новаре – вкуснейшее печенье. В Верчелли – биччолани; в Казале – крумири (кукурузное печенье); в Кунео – куньези аль рум (конфеты с ромом в глазури),в Альбе – торроне; воздушное печенье «Поцелуй дамы» в Алессандрии и Асти, миндальное печенье в Нови.

Наконец, родом из Турина всемирно известные аппетитные хлебные палочки гриссини, а также разнообразные вермуты.

Вино Пьемонт

Пьемонт производит вина, входящие в список наиболее ценных вин Италии: Бароло, Барбареско, Гаттинара, Гемме, Неббьоло, Фрейза, Гриньолино, Барбера, Дольчетто.

Чем заняться?

Пьемонт с его щедрой и разнообразной природой предоставляет множество вариантов для отдыха — расслабленного или активного, дополненного развлечениями и постижением богатого культурного наследия региона.

На лоне чарующих альпийских пейзажей районы Сестиере и Валь ди Суза предлагают обширную сеть дорожек для занятий многими разнообразными видами спорта. Спортсмены разных уровней мастерства найдут здесь свои трассы: от крутых спусков до безопасной лыжни у подножия. В этой местности не будут скучать также любители покататься на коньках, а также поклонники сноуборда. Любители приключений могут заняться восхождением на скалы или увлечься рафтингом в бурных горных потоках.

Летом горы и долины предлагают маршруты  для трекинга разной сложности.

Мало и этого? Добавьте велосипедные маршруты вдоль реки По и по территории Верчелли, поездки на горном велосипеде вдоль берега Сезии, занятия гольфом, а вдоль берегов озера Маджоре — парусный спорт, виндсерфинг или каноэ.

Интересны также возможности знакомства с местной культуры и традиционными ремеслами. Например, в Валь Джерманаска организовываются посещения рудников талька, рассказывающих историю территории, а в Сакри Монти можно посетить великолепные охраняемые территории.

Пьемонт – это производство винограда и развитое виноделие: от Монферрато до Ланге, Астиджано, Колли Тортонези — многочисленные винные пути ведут к живописным винодельням и погребам, где можно продегустировать отменные местные вина и традиционные местные продукты такие, как, например душистый альбийский трюфель.

В отпуске для здоровья и удовольствия можно отдать предпочтение прославленным термальным источникам региона, среди которых Акви Терме, обрамленные очаровательными остатками древнего акведука.

И не пропустить, наконец, культурные события и солидные демонстрации, в том числе и международные такие, как Салон Книги и знаменитый Фестиваль Шоколада, которые ежегодно проводятся в Турине, но а также празники и празднества местной культуры такие, как Карнавал Ивреи, Первенство Асти и многие другие.

vino-tartufo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s