Италия, любовь моя!

Италия

Я помню, как будто это было вчера, однако прошло более десяти лет с того момента как моя нога впервые ступила на эту землю. Помню, как билось сердце, когда я в первый раз увидела  Фонтан Треви в Риме. Помню, как тотчас же почувствовала себя захваченной глубиной этой чарующей страны. Скажете, это случается со многими, если не со всеми, кто приезжает в Италию. И это правда: остаешься пораженным ее естественной красотой. Для многих это любовь с первого взгляда.

fontana-di-trevi-roma-italia-40159862

Когда меня просят описать Италию, временами остаюсь безмолвной в попытке подобрать правильные слова. Меня спрашивают, почему я живу в Италии, — и тогда, даже если мне нужно поразмыслить, чтобы описать внешний облик страны, ответ на этот вопрос приходит ко мне внезапно. Я здесь живу, потому что испытываю к ней глубокое чувство. Я в нее безнадежно влюблена.

Она красивая, да. Но красивая в каком смысле? Попытаемся понять причины этой не подлежащей обсуждению красоты. Италия не только красива снаружи, она также имеет «внутреннее содержание», которое о многом говорит, особенно тому, кому удается его слышать. Но чтобы научиться слышать, нужно немного терпения. Чем больше здесь живешь, тем больше приобщаешься к очарованию, которое окружает тебя повсюду: мы его ощущаем в воздухе, который вдыхаем, мы проходим его вдоль древних и узких улиц…

Италия

Необязательно идти к фонтану Треви: достаточно заглянуть в любой уголок на любой улице в историческом центре любого итальянского города, чтобы, с легкостью поддавшись неописуемому очарованию, почувствовать магию этой страны.

Культурное наследие, оставленное великими художниками, сделавшими из Италии музей под открытым небом, сопровождает нас на улицах; мы дышим им.

К сожалению, часто тот, кто живет в этой стране, забывает об ее уникальности; мы привыкаем воспринимать как должное. Нам бы научиться жить более осознанно, обращаться с ней с лаской и заботой, с какой относимся к нашим детям.

По долгу профессии (журналист) я часто вынуждена иметь дело с гораздо менее приятными сторонами жизни. Но как бы там ни было, я верю в Италию и верю в итальянцев. И несмотря на кризис, на высокие ставки на фондовом рынке, на правых и левых, —  несмотря на все, я питаю сильную надежду, что настанет момент, когда мы поймем, на что способны. И все проблемы разрешатся. И худшей особенностью Италии будут только итальянские пешеходы, не имеющие привычки, переходя дорогу, смотреть направо и налево.

(авторский перевод статьи иностранной журналистки, которая уже более 10 лет живет и работает в Италии)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s