На что обратить внимание при выборе языковой школы

Языковые школы

В первую очередь, определитесь с продолжительностью обучения и с периодом поездки. Имейте в виду, что обычно одна-две недели уходит на привыкание к новой языковой среде, к звучанию языка, к школе и к методу преподавания, поэтому курс на 1 или 2 недели, честно говоря, мало эффективен. Разве что вы хотите сформировать самое общее впечатление о школе, чтобы приехать туда в будущем. 

Оптимальный период обучения, за который можно добиться заметных результатов: 2-3 месяца. Но в любом случае, никак не меньше 2-3 недель, чтобы не испортить себе впечатление.

Италия

Период поездки тоже немаловажен: если говорить о средиземноморских странах, то жаркие летние месяцы в раскаленных городах выдержать может не каждый. Для летних языковых курсов, конечно, наиболее приятными будут школы, расположенные недалеко от моря: тогда вы сможете удачно сочетать обучение с послеобеденным загаром и прогулками по набережной. И морским загаром обогатитесь, и язык улучшите! В популярные туристические города лучше приезжать вне сезона (с октября по апрель), минуя период национальных праздников и рождественские каникулы (когда все языковые школы будут закрыты).

На начальных уровнях изучения не стоит гнать за “идеальным” выговором: на первом этапе ваша задача — научиться выражать свои мысли и строить простейшие фразы, понимать других и быть понятым. Это потом, на уровне C1и C2, можно будет уже отдавать предпочтение выбору диалектической окраски и фонологическим особенностям конкретного региона.

обучение в ИталииУточните, выпадают ли на выбранный вами период обучения праздничные дни в той стране, куда едете: во многих школах в эти дни занятия не проводятся, то есть фактически будет на 1 учебный день меньше. А занятия обычно не переносятся и денег за них вам не вернут.

Если вас пугает мысль оказаться один на один с незнакомой языковой средой (если мы говорим о полностью “нулевом” уровне), возможно, имеет смысл сначала подготовиться: пройти базовый курс нового языка в своем городе, чтобы привыкнуть к звучанию речи, фонетике и выучить простейшие базовые фразы. Все это позволит максимально снизить “культурный и языковой” шок при первом контакте с реальной языковой средой и с носителями языка, которые говорят с их обычной мега скоростью, “глотают” слова и от эмоций меняют структуру предложений. Ко всему этому надо просто привыкнуть, это колорит живого итальянского языка.

При выборе школы почитайте в интернете реальные отзывы от бывших учащихся. На разных сайтах, не на одном. Если найдете отзывы в соцсетях, можете списаться с авторами отзывов и задать уточняющие вопросы.

Сравнивайте цены на курсы понравившейся школы: на сайтах агентств цена может отличаться от цены на официальном сайте школы. Услугами агентств имеет смысл пользоваться, только если вы очень неуверены в своих способностей самостоятельно все организовать, или же если у вас реально нет времени этим заниматься. Во всех остальных случаях лучше обращаться напрямую в школу (или к русскоязычному представителю).

Языковые школы Италии

Спишетесь с официальным представителем школы (не агентством): во многих школах есть представители, разговаривающие по-русски или по-английски. Уже в процессе переписке с представителем школы вам станет понятен профессионализм школы: если пытаются слишком откровенно продать курс, еще до объяснения всех возможных “подводных камней” — это не слишком хороший знак. Информация должна быть предоставлена в полном объеме, до момента оплаты вами курса. Если хотите протестировать компетентность представителям школы, задавайте каверзный вопрос: смогу ли я отказаться от курса, если по приезду на учебу пойму, что мне здесь не нравится, и сразу получить свои деньги назад? Дело в том, что ответ большинства школ на этот вопрос: однозначное нет. После начала обучения, даже если курс или школа Вам не понравились, стоимость оплаченного обучения не возвращается. Максимум, могут предложить “заморозить” оставшийся курс и пройти его в течение года.

Также советуем остерегаться чрезмерно «выгодных» предложений. Низкая стоимость языковых курсов за рубежом должна вас насторожить. Ведь школы не могут платить преподавателям меньше, чем в среднем принято в городе или стране. Обслуживание клиентов, аренда помещений, учебные материалы, повышение квалификации сотрудников, — все это весьма затратно. Школа, которая предлагает значительно более низкие цены, чем конкуретны, скорее всего делает это за счет снижения качества обучения или проживания.

Обучение в Италии

Перед началом обучения в школе вам предложат пройти тест на определение уровня языка (заранее убедитесь, что такая услуга есть). Здесь важны не ваши блестящие результаты, а подбор группы комфортного для вас уровня, поэтому не стесняйтесь делать ошибки в тесте и показывать свои реальные знания. И уж конечно, не пользуйтесь шпаргалками и гугл-переводчиком.

При выборе школы узнавайте, студенты какой национальности преимущественно приезжают сюда на учебу. Говорить на своем языке можно и на родине, а за границу вы едете и платите немалые деньги, чтобы полностью погрузиться в новую языковую среду. Поэтому оптимальный вариант: интернациональные группы без заметного численного преобладания одной национальности над другой (иначе неизбежно сформируются “группки”, которые будут говорить между собой на своем языке). Это как раз тот случай, когда нужно стараться избегать соотечественников-сокурсников, чтобы как можно быстрее начать говорить на изучаемом языке и даже думать на нем.

Италия

Языковые школы частично организуют досуг студентов. По вечерам проводятся развлекательные мероприятия: шоу, игры, квесты, киноклубы, йога, караоке. Все зависит от фантазии организаторов. Экскурсии, как правило, предлагаются за дополнительную плату, но вполне возможно, что одна или две экскурсии в неделю входят в стоимость обучения.

Размещение: заранее узнавайте предоставляет ли школа размещение и в каких условиях, заранее спрашивайте все нюансы. Заранее – это значит за два или три месяца, так как в высокий сезон (с мая по сентябрь) проживание, как правило, уже будет забронировано за месяцы вперед.

Обучение в Италии

Не нужно думать, что школа сможет выполнить любые пожелания по размещению: как правило, банк вариантов размещени от школы довольно ограничен. И выбрать заранее район, наличие кондиционера или интернет-соединения часто просто нереально. Адрес проживания и контакты хозяев квартиры вам пришлют уже накануне приезда, когда менять что-то будет поздно.

Если школа предлагает размещение в принимающей семье, уточняйте национальность принимающей семьи и ее состав, чтобы понять, действительно ли вы будете слышать носителей языка. А главное, уточняйте обо всех ограничениях: обычно формат размещения “в семье” предполагает необходимость следовать строгим правилам. Вот лишь некоторые из них: часто нельзя самостоятельно готовить пищу, приходить домой до такого-то часа, следовать ритму жизни семье, который может быть очень отличным от привычного вам.

Поверьте, во многих случаях гораздо проще подобрать размещение самостоятельно: например, в недорогом хостеле, где за смешные деньги Вы будете окружены молодежью со всего мира, там действительно нет ограничений! Выбирая хостел, внимательно посмотрите на его рейтинг и отзывы реальных посетителей.

Кстати, не забывайте, что у языковой школы всегда можно приобрести только курс языка, а размещение подобрать самостоятельно, по своему вкусу выбрав район, условия и характеристики.

Поживание на время учебы в языковой школе за рубежом — это отдельная тема, о ней будет написана отдельная статья с рассмотрением всех особенностей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s