Концепция «Slow Food»: истинное удовольствие – это медленное удовольствие

Концепция Slow Food

Италия – страна множества вкусов и ароматов, широко известных вин и отличной кухни. Превосходные натуральные продукты питания с давних пор являются синонимами итальянского образа жизни. Высокое качество вин, масел, молочных и мясных продуктов, овощей и бобовых, наряду с искусством их готовить в соответствии с традицией и с учетом инновационных гастрономических тенденций – все это часть итальянского стиля жизни (The italian lifestyle), привлекающего в Италию ценителей эногастрономии со всего мира. Это сфера, которая не знает кризиса! 

Чтобы сохранить и защитить эту традицию от бешенного ритма современной жизни, в 1986 году Карло Петрини создал международную некомерческую организацию под названием Slow Food. Основанная в городе Бра под названием Arcigola, организация в том же 1986 году опубликовала свой манифест, подписанный 13-ю деятелями итальянской культуры, в числе которых Дарио Фо, итальянский драматург и режиссер, удостоенный Нобелевской премии.

Сегодня Slow Food превратилась в международное движение, насчитывающее более 100 тысяч последователей как в Италии, так и за ее пределами. Своей миссией организация определила необходимость воспитания вкуса как лучшую гарантию защиты от низкого качества продуктов массового производства и от пищевого мошенничества, а также защиту местной кухни, традиционных продуктов и разновидностей растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Slow Food поддерживает концепцию экологической агрокультуры: ассоциация организует кулинарные курсы, школы вкуса, ужины, поездки и дегустации – все это при поддержке и активном участии своих 410 итальянских партнеров.

Slow Food стоит на защите биологического разнообразия и прав народов на уникальность их пищевой культуры; организация выступает против стандартизации вкусов и кулинарных знаний, против массовой агрокультуры и генетических обработок. Именно движение Slow Food находилось в центре Всемирной выставки Expo 2015 в Милане, слоган которой “Накормить планету: Энергия для жизни” звучал лейтмотивом на протяжении всех 6-ти месяцев работы выставки (экспозиции и конференц-зоны стран-участник занимали около 3500 кв.м).

Во всех крупных городах Италии можно попробовать блюда высочайшего качества, сертифицированные стандартами Slow Food. Продукты также можно приобрести в представительствах движения: их легко определить по знаменитой эмблеме Slow Food, на которой изображена улитка. С каждым годом увлечивается число итальянских ресторанов, предлагающих меню и различные дегустации под маркой Slow Food.

На сегодняшний день существует более 200 итальянских представительств Slow Food, которые объединяют 1600 малых производителей: фермеров, рыболовов, свиноделов, пастухов, сыроваров, пекарей и кондитеров.

Для получения знака «Поддержка Slow Food» кандидатам необходимо подписать правила производства и вступить в ассоциацию.

Slow Food создала также этикетку, информирующую потребителя о производителе, видах растений и животных, технике культивации и обработки, условиях содержания животных в областях происхождения. Согласно концепции Slow Food качество продуктов питания определяется целой цепочкой факторов, начиная с региона происхождения продукта, и включает в себя технику культивации и обработки, методы консервирования и, конечно, органолептические и питательные свойства.

Идея Slow Food вдохновила и организаторов мероприятия Терра Мадре (Terra Madre), международного конгресса продовольственных сообществ. В противоположность концепции fast food, идея Slow Food состоит в уделении достойного внимания удовольствиям, связанным с едой, в обучении наслаждению разнообразием рецептов и вкусов, в умении разбираться в многообразии мест производства и производителелей, в умении наслаждаться разнообразием рецептов и вкусов, разбираясь в многообразии мест производства и производителей, уважая ритм, диктуемый природой и сменой времен года, а также время, проведенное за столом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s