Регион Ломбардия

Регион Ломбардия

Ломбардия – один из самых протяженных регионов Италии. Расположенный на северном краю полуострова, он граничит с Швейцарией. Территория Ломбардии, простирающаяся от Альп до низменности Паданской равнины, богата широкой гаммой пейзажей. Особым шармом отличается панорама Альпийской горной цепи с Валькиавенной, Вальтеллиной и Валькамоникой. Страстным поклонникам зимних видов спорта Ломбардия предлагает отличные лыжные курорты с современным оборудованием в популярных населенных пунктах Тонале, Бормио, Ливиньо и Медезимо. 

Содержание:

lombardia-mappa

Другая отличительная черта ландшафта региона — живописные протяженные холмы, среди которых выделяется область Франчакорта, известная на весь мир своими виноградниками и производством вина.

И, конечно, нельзя не отметить очарование больших озер. Озеро Гарда с городками и поселками на его берегах популярно среди туристов и самих итальянцев. Поистине пленяет величественная красота озер Комо и Маджоре, окруженных дворянскими виллами, парками и завораживающими предместьями.

Типичными для региона являются панорамы просторов низменности Паданской равнины, покрытые водными гладями и рисовыми плантациями: типичный пейзаж Ломеллины — края с богатым фольклором и колоритными традициями.

Благодаря особенному географическому положению и своим разнообразным ресурсам Ломбардия – земля особенно богатая, где природа, история, искусство и культура гармонично сочетаются с инновациями, модой, технологиями, развлечениями, современностью.

     Провинции: Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан (административный центр), Монца-э-Брианца, Павия, Сондрио, Варезе.

Бергамо

Климат

Ломбардия — регион северной Италии, расположенный между Альпами и долиной реки По. Это одна из немногих итальянских областей, не имеющих выхода к морю, но зато регион богат озерами изумительной красоты, давно полюбившимися многим знаменитостям и голливудским звездам, купившим здесь виллы и резиденции для уединенных каникул на лоне чудесной природы. Помимо озер, Ломбардия располагает водными ресурсами альпийских ледников. В целом климат региона определяется как континентальный, а горная часть региона (высота более 1500 м), соответствует типичным характеристикам климата Альпийских гор.

Климатические характеристики Ломбардии (как и других регионов Италии) могут ощутимо меняться от местности к местности, даже если они расположены по соседству. Это определяется особенностями рельефов, а также расположением по отношению к районам с преобладанием ветров и наличием больших озерных бассейнов, определяющих климат близлежащих областей.

Температура варьируется в зависимости от положения и высоты над уровнем моря. Лето жаркое: температура часто превышает 30°C, а иногда и 35°C (в зонах низменности и на территории Паданской Равнины). Чем ближе к Альпам, тем более умеренной становится температура. Зимой в более высоких горных зонах температура опускается ниже 0°C, а во время наступления холодов иногда и ниже -30°C. Холодные зимы могут наблюдаться и на равнинной местности, но защитное действие гор с одной стороны и преальпийских озер с другой значительно смягчают зимние холода: разве что вблизи больших озер температура иногда опускается ниже 0°C. В переходные сезоны погода может внезапно меняться, но в целом климат остается весьма устойчивым.

Милан

Основные аэропорты региона

Милан: Мальпенса (терминалы 1,2), Линате;
Бергамо: Орио аль Серио.

Автодорожная сеть соединяет все города региона национальными трассами, региональными и местными.

Железная дорога: скоростные поезда.

Флора

Флора региона варьируются в зависимости от высоты над уровнем моря и особенностей местности. В равнинных зонах распространено возделывание кукурузы, ячменя, многочисленных овощных культур и фруктовых деревьев. Здесь часто встречается ольха, вяз и клен; во влажный районах равнин — тополь и ива. Долины, соседствующие с преальпийскими озерами, характеризуются мягким климатом, идеально подходящим для выращивания винограда и оливковых деревьев. В озерной местности встречаются дубы и каштаны. По мере приближения к Альпам растительность меняется в зависимости от высоты над уровнем моря: выше 600-700 м дубовые и каштановые деревья уступают место буку и горному клену; выше 1400 м превалируют хвойные, в особенности дикая сосна и красная пихта, радует богатый ассортимент лесных ягод (малина, черника) и грибов. На уровне 2000 м часто встречаются береза и лиственница, а на высоте 2500 м растет высокогорная трава.

Кухня Ломбардии

Что попробовать?

Гастрономические достопримечательности региона варьируются от вкуснейшего ризотто с шафраном до павийского супа с яйцом, от отбивной по-милански до «касселы» со свининой и савойской капустой. Нельзя не упомянуть всенародно любимые пиццоккери, разновидность тальятелле родом из долины Вальтеллины, а также брезаолу — вяленую говядину. Пользуется заслуженной популярностью салями из Варци, а также пресноводная рыба лаварелли, высушенная и запеченная на гриле.

Среди сыров Ломбардии наиболее известны горгонзола («тезка» городского центра), маскарпоне, лодиджано (полутвердый сыр), грана, робьола, бель паэзе.

Мировую славу снискали рождественские сладости Ломбардии — миланский панеттоне (рождественский кекс), миндальное печенье из Саронно, торт сбрисолона из Мантуи, кремонский торроне (жареный миндаль в сахаре и меде).

Особое место занимают местные вина: среди самых знаменитых упомянем Грумелло, Инферно, Сасселла дела Вальтеллина. Мировую славу завоевали высококачественные вина, производимые в районе Франчакорта: при возможности непременно попробуйте великолепное просекко Франчакорта или вина Бонарда и Барбера дель Ольтрепо павезе.

Ломбардия

Чем заняться?

Горы, равнины и красивые озера Ломбардии – что еще нужно для счастливой жизни на лоне природы? Чудесные пейзажи, чистый воздух, возможности для занятий спортом, отдыха, прогулок и прокладывания увлекательных маршрутов, открывающих все новые красоты этого края — все это щедро предлагает своим жителям Ломбардия.

Любители лыж и сноуборда с первыми холодами устремляются в Альпийские районы региона, в знаменитые лыжные центры Валькамоника и Вальтеллина с самыми посещаемыми станциями Ливиньо, Бормио, Априка и сотней километров трасс.

Летом горы становятся идеальным местом для любителей восхождений (особенно ценятся вершины Адамелло), рафтинга, треккинга и езды на горном велосипеде; ледник Стэльвио предлагает лыжникам авантюрные спуски даже в более теплые месяцы.

Поклонники более спокойного отдыха в Ломбардии смогут заняться релаксацией и восстановлением здоровья. К вашим услугам термальные центры с лечебными водами (например, Термы Боарио или Бормио), уютно расположившиеся в окружении великолепных парков.

Озера Гарда, Комо, Изео — это не только отдых и наслаждение панорамами, покорившими сердца многих голливудских звезд, но и возможности заниматься виндсерфингом, водными лыжами, ходить под парусом, каноэ, кататься на велосипеде, ездить на экскурсии по окрестностям и совершать романтичные прогулки на катере.

Многочисленны маршруты для знакомства с природными достопримечательностями Ломбардии: Сакри Монти, объект списка ЮНЕСКО, где можно совместить наслаждение природой и духовные маршруты уникальной ценности; Валькьявенне, где открываются предания земли, на протяжении веков остававшейся местом соприкосновения Европы и Северной Италии; природные парки в местности Навильи с их живописными пейзажами, простирающимися от холмов Брианцы до зеленых берегов Адды.

Ценители винной культуры Италии могут проследовать по многочисленным «винным дорогам»: от Вальтеллины до Лодиджано, Ольтрено Павезе, к мантуйской территории, чтобы остановиться в области Франчакорте, известной на весь мир своими игристыми винами Болличине.   Это будет уникальное путешествие на лоне зеленых холмов, покрытых виноградниками, с приятными остановками на фермах и у винных погребов, чтобы продегустировать вкуснейшие вина и отведать прославленные местные традиционные блюда.

Что посмотреть?

Природная, художественная и архитектурная панорама Ломбардии дарит многочисленные возможности для организации отдыха любой продолжительности. На территории региона находятся целых пять регионов из списка ЮНЕСКО: Мантуя – город Гонзаги и Сабьонетты, идеальный город итальянского Возрождения; Сакри Монти (Святые горы) – культовый маршрут в области Варезе и Оссучио; доисторические наскальные росписи Валькамоники, промышленный поселок 19 века в Креспи д`Адда, и, наконец, Милан, где в прекрасной церкви Санта-Мария деле Грацие можно восхититься фреской «Тайная вечеря», выполненной Леонардо да Винчи.

Милан, административный центр региона, помимо разнообразных привлекательных характеристик (столица моды, дизайна, экономическая столица Италии) богат выдающимися произведениями культуры и архитектуры, такими как театр Ла Скала, знаменитая мировая музыкальная сцена; замок Сфорцеско и, конечно же, монументальный Дуомо — величественная церковь из белого мрамора, посвященная Деве Марии.

В Монце непременно нужно увидеть природный парк с современным автодромом, королевскую виллу и собор, в котором хранится древнейшая «железная корона» с одним из гвоздей с распятия Иисуса Христа.

В Брешии особенный интерес представляет комплекс Монастырь Сан Сальваторе. В Кремоне, городе дворцов эпохи Возрождения, еще жива традиция изготовления скрипок: согласно этой традиции изготавливал свои великолепные музыкальные инструменты Страдивари. Рекомендуем посетить кремонские ремесленные мастерские мастеров скрипичного дела и музей Страдивари.

Павия – город ста башен, замка Висконти и университета. Варезе прозван «провинцией садов», в то время как Сондрио с великолепным замком Масегра пленяет смешением различных эпох и стилей.

Лекко обязан своей известностью «Обрученным», роману — венцу творения Алессандро Мандзони: роман, впервые опубликованный в 1827 году, открывается изображением сияющей части озера, над котором возвышается город.

В Бергамо находится Академия Каррара, одна из самых больших итальянских картинных галерей, Капелла Коллеони и театр Доницетти, посвященный наиболее выдающемуся жителю города, прославленному композитору Гаэтано Доницетти.

Для средневекового города Лоди характерны аркады на площади Виттория, где расположены Дуомо и Палаццо Комунале.

Наконец, Комо — городок в живописнейшей местности, в самой высокой точке западного рукава озера. Здесь вы наверняка придете в восторг от чарующих пейзажей и великолепных вилл, среди которых Вилла Олмо, внушительное неоклассическое здание.

Регион Ломбардия: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s